Поход в ресторан уже давно перестал считаться чем-то праздничным. По этой причине мы смело можем заявиться туда в кроссовках и пренебречь большинством правил этикета. Но некоторые рекомендации все же лучше соблюдать, чтобы не прослыть невежой.
Так, не спешите занимать первый понравившийся вам столик. Сперва дождитесь менеджера или официанта, чтобы он подсказал, какие места свободны. Этим вы и вежливость проявите, и избежите неловких ситуаций, если стол окажется зарезервирован кем-то другим.
Когда вы расположились и сделали заказ, не стоит отправляться на поиски специй, салфеток и столовых приборов к соседним столикам. Даже если официант что-то и забыл принести, просто позовите его и попросите добавить все необходимое.
Наконец, по завершении трапезы не отставляйте тарелку в сторону. Показать официанту, что вы закончили с блюдом помогут сложенные параллельно друг другу приборы, смотрящие концами вверх. А выразить благодарность повару можно, положив приборы параллельно концами в правую сторону, отмечает портал Novate.