Мошеннические схемы становятся все более изощренными. Злоумышленники пользуются наивностью детей и обманывают их, чтобы заполучить деньги родителей.
Так, накануне школьник из Петербурга отдал мошенникам более 10 миллионов рублей: большую часть он суммы была передана наличными, а остальное он перевел через онлайн-банк.
Как защитить ребенка
Психолог Сергей Ланг рассказал порталу «Городовой», как обезопасить себя и детей от действий мошенников.
«В первую очередь детям нужно рассказать все ситуации, которые происходят сейчас в интернете. Объяснить, что нельзя вступать в переписку с незнакомыми людьми, нельзя отвечать на звонки с незнакомых номеров. Ни в коем случае. Это опасно.
И рассказать определенные случаи, также и на своем примере объяснить, если вы сами стали жертвой мошенников или рассказать на каких-то случаях, которые известны. Поскольку у детей есть доверие к интернету, скиньте им ссылки с определенными статьями, чтобы они почитали и поняли, насколько это опасно. То есть лучший способ решить эту проблему — объяснить детям на конкретных случаях, что с ними может произойти», — посоветовал эксперт.
Как действуют мошенники
По словам психолога, стратегия мошенников заключается в том, чтобы вызвать у человека эмоции. Дети, в силу отсутствия опыта и наивности, принимают любую информацию за чистую монету и поэтому верят во все, что им говорят.
Поэтому, когда ребенок находится в состоянии страха или наоборот под влиянием каких-то радостных эмоций, то он ведется на любую уловки манипуляции мошенников.