Путин ответил на критику Дерипаски в адрес Центробанка

Президент России Владимир Путин в ходе выступления на ПМЭФ-2021 прокомментировал высказывание бизнесмена Олега Дерипаски, адресованное Центробанку.

Модератор заседания Станислав Натанзон попросил президента высказаться по поводу заявления Дерипаски, которое он опубликован в своем Telegram-канале. Речь шла о ставках на кредиты для бизнеса, а также о тормозе развития.
«Естественно, те, кто берет деньги, - хочет взять их подешевле. А те, кто дает особенно, это касается Центрального банка, должен следить за макроэкономическими показателями», - сказал он.
Напомним, в конце марта Дерипаска в своем Telegram-канале раскритиковал решение Центробанка повысить ключевую ставку. Тогда Банк России поднял ее впервые с 2018 года на 25 б.п., до 4,5% годовых. Бизнесмен назвал это решение атакой на доходы граждан и на прибыль компаний.
В апреле ключевая ставка снова была повышена. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что повышать ставку нужно, так как экономика продолжает восстанавливаться. Экономисты ждут полное восстановление к допандемическому уровню ко второму полугодию 2021 года.

Путин ответил на критику Дерипаски в адрес Центробанка

Автор: Кристина Цыцура