Последние новости
Теги
Категории

QR-код против фальшивки: смогут ли петербуржцы одолеть нечестные УК

Документы, дом
QR-код против фальшивки: смогут ли петербуржцы одолеть нечестные УК
globallookpress/ Maksim Konstantinov; Ilya Moskovets; URA.RU

Петербург объявляет войну коммунальным махинациям.

Власти Петербурга намерены упростить процедуру подачи жалоб на управляющие компании (УК), которые, по словам вице-губернатора Евгения Разумишкина, все чаще прибегают к фальсификации протоколов.

QR-код как оружие против фальшивок

Во время прямой линии на телеканале «Санкт-Петербург» Евгений Разумишкин рассказал о новом инструменте, который поможет жильцам бороться с нечестными УК:

«Мы стараемся размещать QR-код на каждой двери для того, чтобы людям было удобно, и они по упрощённой форме заявили о своём неучастии».

Этот QR-код станет своеобразной «красной кнопкой», позволяющей быстро сообщить о несогласии с протоколом общего собрания.

Власти бессильны? Не совсем

Вице-губернатор признал, что у властей не всегда есть возможность сразу определить подлинность протокола:

«В чём вопрос заключается? В том, что приносится протокол фальшивый, а у нас нет ни компетенции, ни возможности, по большому счёту, понять, фальшивый он или нет».

Однако, власти не намерены пускать ситуацию на самотек.

«Но мы дали возможность высказаться и сказать, что я не участвовал, а дальше уже потом Государственная жилищная инспекция… отправляет это все дело в правоохранительные органы, когда мы видим, что идёт тотальный обман», — заверил Разумишкин.

Масштабы проблемы впечатляют

Статистика свидетельствует о серьезности проблемы:

«…в прошлом году у нас поступило достаточно большое количество сообщений граждан о фальсификации, их было порядка там за 30 тысяч. Представляете, какой объём нужно было переработать? Он был переработан. И дополнительно к тому, что я сказал, ещё за четыреста протоколов было признано ничтожными. Просто для информации, это по сути своей триста тысяч жителей», — сообщил вице-губернатор.

Цифры говорят сами за себя: проблема фальсификаций протоколов касается огромного количества петербуржцев.

Надежда есть

Введение QR-кодов и активное реагирование властей на жалобы — это шаг в правильном направлении. Теперь у петербуржцев появится больше возможностей защитить свои права и противостоять недобросовестным управляющим компаниям.

Главное — не молчать и сообщать о любых подозрительных ситуациях, используя новые инструменты и возможности, предоставленные властями.

Читайте также:

ЖКХ-долги с поблажкой: до 2026 года продлили «льготный» расчет

Как сэкономить на коммуналке, если в квартире никто не живет

Пустая квартира — пустой кошелёк: как не платить за ненужные услуги

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью