Последние новости
Теги
Категории

Белый, Желтый, Синий…: куда делись все цветные мосты Петербурга и почему уцелели только самые известные

Мост
Белый, Желтый, Синий…: куда делись все цветные мосты Петербурга и почему уцелели только самые известные
globallookpress/ Roman Denisov

Как цветные мосты Петербурга помогали ориентироваться в городе и что от них осталось.

В Санкт-Петербурге, городе, где каналы и реки переплетаются словно кружево, насчитывается около 800 мостов. Самые известные из них — цветные мосты через реку Мойку.

Но почему они получили такие необычные названия? Ответ на этот вопрос порталу 78.ru дала экскурсовод Людмила Разбегаева.

История в цвете: зачем мостам нужны яркие имена?

Оказывается, изначально цветных мостов в Петербурге было пять. Все они были выкрашены в разные цвета, чтобы жители не путались в типовых конструкциях.

«Многие мосты в Петербурге получили свои названия по цвету перил старых деревянных переправ, которые ранее находились на их месте», — рассказала Разбегаева.

Три богатыря: Синий, Зелёный, Красный

До наших дней свои имена гордо донесли лишь три моста: Синий, Зелёный и Красный.

«Синий мост — самый широкий, 99,7 метра. Он находится перед Мариинским дворцом. Следующий мост — Зелёный, в створе Невского проспекта. Это первый чугунный мост, который переброшен был через реку Мойку. Красный мост тоже чугунный», — отметила экскурсовод.

Потерянные цвета: Жёлтый и Белый мосты

К сожалению, не все цветные мосты сохранились до наших дней.

«Был на самом деле Жёлтый мост, все цветные, и Белый мост тоже был…», — добавила Разбегаева.

Жёлтый мост изначально был выкрашен жёлтой краской по перилам и принадлежал проекту Монферрана. Однако уже через шесть лет мост снесли и построили вместо него новый, чугунный. Поскольку проект отличался от типовых мостов Геста, красить его не стали — горожане опознавали и так. Рядом к тому моменту уже находилась Певческая капелла, так что и мост назвали Певческим.

Белый мост — прежнее название Красного моста. Изначально он был деревянным и подъёмным, чтобы по Мойке могли проплывать корабли. В 1814 году мост перестроили в камне и чугуне по проекту архитектора Вильяма Гесте.

«Невский трезубец»: план Еропкина и мосты

Экскурсовод также рассказала о четком плане застройки города — плане Еропкина, который еще назывался «Невский трезубец».

«Это когда к Адмиралтейству, это центр города, тремя лучами сходятся три перспективы, три проспекта. Там, где Синий мост, наверху — Вознесенский проспект. Это один боковой луч трезубца. Где Зелёный мост — это Невский проспект, ещё один боковой луч. И центральный луч — это Гороховая улица, Красный мост. Три луча, которые замыкаются на Адмиралтействе, три проспекта», — пояснила Разбегаева.

Весёлые названия: душа Петербурга

По словам экскурсовода, мосты получили такое весёлое цветное название, потому что в Петербурге живут позитивные люди, а заодно, чтобы не путать переправы.

Читайте также:

Культурные петербуржцы не матерятся: вместо ругани говорят «ярыжка», «ёнда», «дуботолк» и довольно потирают руки

«В Питере пить»: письмо Чехова, которое раскрывает писателя с неожиданной стороны

«Все живое из яйца»: смешная история о том, как в Петербурге перепутали биржи

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️ 1
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью