Картошку не зря называют вторым хлебом, ведь она входит в рацион практически каждого россиянина. Неудивительно, что она круглый год продается в продуктовых магазинах. Правда, не всю ее стоит употреблять в пищу.
Агроном Вячеслав Хондырев рассказал в беседе с «Городовым», по каким признакам можно определить качественный картофель без химикатов. Прежде всего, нужно обратить внимание на место его хранения.
«Его часто продают в сетчатых мешках по десятку килограммов или больше. Если они лежат на солнечной стороне прилавка, лучше такую картошку не брать. На свету в клубнях вырабатывается соланин — вредный для человека токсин», — объяснил эксперт.
В целом, нужно учитывать все детали: запах, цвет, форму и даже размер картофеля. Не берите корявые, с пятнами фитофторы или гнильцой, а также со странным запахом. Все эти признаки говорят о том, что их обрабатывали «тяжелой» химией.
«Также стоит воздержаться от покупки излишне крупных и гладких клубней. Их явно перекармливали удобрениями. Обратите внимание на плоды среднего размера, без идеально ровной кожицы», — посоветовал агроном.