Сегодня в Петербурге существует проблема дефицита промышленной инфраструктуры. При этом по мнению экспертов, особая потребность возникает в площадках, объединяющих в себе производственную, научную, общественную и жилую функции, а также в формате light industrial – помещениях для производств со складской функцией, расположенных прямо в жилых районах.
Архитекторы считают, что такой подход к организации промышленных площадей сегодня решает сразу несколько задач: дает рабочие места и снижает маятниковую миграцию.
Как рассказал «Коммерсанту» руководитель архитектурного бюро T+T Architects Сергей Труханов, эталоном реализации подобной концепции можно считать технопарк RDM в Роттердаме. Его создатели переформатировали бывшие судостроительные верфи и сделали ставку на научно-образовательный аспект.
Сейчас там действует многофункциональный кластер, где работают ученые, инженеры и студенты, которые занимаются внедрением инноваций в ряде отраслей. Структурные блоки этого технопарка объединены с общественными пространствами и пешеходной инфраструктурой. Причем, все это создано не только для резидентов, но и для простых посетителей.
«Основное отличие технопарков от классических промзон – фокус на человеческом капитале, а не количестве выпускаемой продукции.
Каждый технопарк выступает в качестве ядра, которое создает устойчивую зону притяжения для специалистов. Общественные пространства упрощают коммуникации, а единая экосистема внутри территории объединяет различные компании.
Все это формирует правильный бизнес-климат и способствует повышению эффективности на всех направлениях», – говорит эксперт.
Стоит отметить, что такие технопарки вовсе не обязательно должны располагаться вдали от городских районов. Их успешно можно создавать и на месте бывших промзон.
Сейчас этим активно занимаются в Москве: подобные площадки развивают в Зеленограде и Алабушево. Еще один пример гармоничного сосуществования жилья и производства – технопарк в Иннополисе под Казанью.
Если же говорить про стройку жилых кварталов с нуля, то, по словам коммерческого директора ГК «А101» Алисы Шишниной, идея домов с рабочими местами лишь на первых этажах давно себя исчерпала. Куда более перспективно создание прямо в жилых кварталах light industrial – небольших двух-трехэтажных зданий. В них, например, можно объединять типографию с художественной мастерской, ателье с шоурумом, а офисы – с коворкингом.
«В Петербурге подобные объекты заполняются буквально за месяц. В такие сроки нельзя «заселить» ни офисный, ни торговый центр. При этом ставки аренды ниже, чем в помещениях старых заводов в городской черте, почти на 40%», – отметила Алиса Шишнина.
Однако проблемой для девелоперов становится дефицит подходящих площадок в Петербурге, из-за чего они рассматривают для своих проектов в основном Ленобласть. В частности, ГК «А101» планирует развивать проекты во Всеволожске, Лаголово и Корпикюля, что позволит создать 33 тысячи рабочих мест.
Кроме дефицита площадок в Северной столице отмечается еще и незаинтересованность в новом тренде самих властей. Наиболее известным подобным проектом в Петербурге до недавнего времени считался редевелопмент бывшей стройплощадки комплекса защитных сооружений от наводнений «Горская».
Сегодня эта территория занята лишь стихийными свалками: туда свозят строительный и бытовой мусор. Инвестор «Мегалайн» намеревался возвести там инновационный комплекс, как раз-таки включающий в себя площадки light industrial, IT-деревню, инфраструктуру для временного проживания гостей и сотрудников, а также общественные пространства для отдыха и развлечений.
В общей сложности там могло появиться более 17 тысяч рабочих мест. Стоимость проекта составляла 60 млрд рублей, и это средства самого инвестора.
Соглашение о реализации проекта с властями Петербурга было заключено в прошлом году, однако минувшим летом стало известно, что город действующее соглашение расторг, заключив новое с другим инвестором, рассчитывающим построить в Горской яхт-клуб и торгово-развлекательные объекты.
Новый проект вызвал сомнения у экспертов, они посчитали, что строить ТЦ вдали от жилья нецелесообразно. К тому же элитный яхт-клуб вряд ли займет тысячи человек, а отчисления в бюджет от его деятельности точно не будут большими. Да и особого развития окружающая территория не получит.
И напротив, технопарки и light industrial в ближайшее десятилетие обещают стать основой промышленности нового поколения и одним из звеньев развития импортозамещения. Ведь такой подход отвечает интересам не только отдельно взятого города, но и всей экономики страны, которая сейчас усердно подстраивает под новые реалии.