Росгвардия опровергла информацию о заказе робота-«черепахи» для разгона протестующих

В Росгвардии заявили, что не заказывали гусеничного робота-«черепаху», предназначенного для подавления уличных беспорядков. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя правоохранительного ведомства Валерия Грибакина.

Ряд информационных агентств протиражировали информацию о том, что Росгвардию якобы предложили вооружить уникальным гусеничным роботом российского производства, который сможет разгонять незаконные демонстрации и подавлять уличные беспорядки. Новейшей разработкой поделились сотрудники Кабардино-Балкарского научного центра РАН. Об этом узнали РИА Новости, которые обнаружили документ, опубликованный на сайте Роспатента.

Конструкция черепахообразного робота позволяет избежать нанесения серьезных увечий демонстрантам, однако механизированный «страж порядка» все же имеет в своем арсенале нелетальное вооружение. Это электрошокер, сеткомет и быстротвердеющая пена. Есть и вторая модель, «робот-щитоносец», способный устанавливать заграждения.

Однако в пресс-службе Росгвардии открестились от подобных разработок. «Указанные работы не заказывались, так как такого рода продукция не представляет интереса для ведомства», — рассказал официальный представитель Валерий Грибакин.

Росгвардия опровергла информацию о заказе робота-«черепахи» для разгона протестующих

Источник фото: print screen с видео