Россия запустила процедуру выхода из Договора по открытому небу

Россия начала процедуры по выходу из Договора по открытому небу (ДОН). Об этом заявило Министерство иностранных дел России, соответствующее сообщение опубликовали на сайте ведомства.

Как пояснили в министерстве, причиной стали действия США, которые в минувшем году вышли из соглашения «под надуманным предлогом» и тем самым нарушили баланс интересов участников. Кроме того, это подорвало главную роль ДОН, который был призван служить «инструментом укрепления доверия и безопасности».
«Российская сторона выдвинула конкретные, соответствующие фундаментальным положениям Договора, предложения по поддержанию его жизнеспособности в новых условиях. С сожалением констатируем, что они не получили поддержки со стороны союзников США», — добавили дипломаты.
Ситуацию прокомментировал военный эксперт и профессор РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин. Он пояснил, что в сложившихся условиях России не выгодно дальше состоять в ДОН: в отличие от США, которые ничего не потеряли от выхода из договора, российская сторона может понести серьезные издержки.
«Необходимо провести переговоры в новых условиях, чтобы определить, кому что выгодно. Россия должна поставить вопрос о пересмотре итогов соглашения и получить соответствующую компенсацию. Иначе нецелесообразно находиться в соглашении, которое ущемляет нас со всех сторон», — резюмировал Кошкин.

Россия запустила процедуру выхода из Договора по открытому небу

Автор: Анастасия Щербакова

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии