Многие люди могли только мечтать попробовать то, что подавали на стол во дворцах. Ведь им казалось, что там едят исключительно экзотические деликатесы. Однако на самом деле русские князья с удовольствием уплетали и всем известные щи. Правда, рецепт был особенный.
Для этого блюда надо взять:
- курица — 1 тушка,
- свиная грудинка — 300 г,
- говядина (рулька) — 300 г,
- лук — 4 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- петрушка и укроп — по 2-3 корня,
- помидоры — 300 г,
- картофель — 500 г,
- капуста — 1 кг,
- соль, перец, уксус, сахар — по вкусу.
В большую кастрюлю положите все мясо и варите пару часов — оно должно легко отходить от кости. После этого отправьте в бульон целиком очищенные луковицу, морковь, корень петрушки, укропа. Посолите, поперчите и оставьте кипеть на маленьком огне еще минут 40.
Остудите мясо, уберите кости, а жидкость процедите, чтобы она стала прозрачной. Теперь верните ее в кастрюлю и дайте закипеть. Тем временем обжарьте оставшийся лук с мелко накрошенными помидорами и по готовности добавьте их в бульон.
Картошку нарежьте кубиками, капусту нашинкуйте и переложите в суп. Варите полчаса, после чего верните в бульон мясо. Как только жидкость снова закипит — щи готовы. Дайте им настояться и подавайте к столу, советует автор YouTube-канала «Тихон Готовь и Путешествуй».