Красная икра стоит дорого, поэтому ушлые дельцы подделывают ее чаще других морепродуктов. Покупатели не застрахованы от фальсификата даже в крупнейших супермаркетах. Скорее, наоборот.
В сетевых магазинах 8 из 10 образцов икры некачественные. Это подтверждают результаты проверок Национального союза защиты прав потребителей. Как рассказал его глава Павел Шапкин, производители охлаждают растительное масло, затем капают в него рыбный бульон с желатином. Получаются шарики, имитирующие икринки. Их подкрашивают пищевым красителем и выдают за красную икру.
На глаз подделку сложно отличить от оригинала. Да и на запах не всегда получается, потому что бульон, как и икра, пахнет рыбой. Тест можно провести дома. Нужно опустить несколько икринок в крутой кипяток. Настоящие свернутся и побелеют, так как это белковый продукт. С подделкой ничего не произойдет, пишут «Известия».