Красная икра — традиционный деликатес на новогоднем столе, но как быть уверенным, что вы покупаете натуральный продукт, а не имитацию? Эксперты Роскачества рассказали, как распознать настоящую икру и на что обратить внимание при выборе.
Основные отличия настоящей икры от имитированной
1. Цена
Настоящая красная икра никогда не будет стоить дешево. Если цена ниже 4000 рублей за килограмм, велика вероятность, что перед вами имитация.
2. Маркировка
На упаковке натуральной икры обязательно должно быть указано: «икра лососевая». Формулировки вроде «икорное изделие» или «рыбный продукт» говорят о том, что это имитированная или структурированная икра.
3. Состав
В составе натуральной икры обычно значатся: икра, соль, консерванты (например, соли бензойной или сорбиновой кислот), иногда растительное масло. Если в составе указаны альгинат, загустители, каррагинан или красители, это имитация.
4. Внешний вид
Настоящая икра имеет естественный цвет, без чрезмерной насыщенности. Подделку выдают ярко-красный или желтый оттенок, а также пенистая поверхность — признак брожения.
5. Форма икринок
У натуральной икры икринки всегда круглые, иногда слегка помятые. Имитация может иметь овальные, сдвоенные или деформированные формы.
6. «Глазок» в икринках
Наличие «глазка» (зародыша под оболочкой икринки) — главный признак натуральной икры. У подделки его нет.
7. Тест в горячей воде
Чтобы проверить икру дома, бросьте икринку в горячую воду и слегка раздавите. Если это натуральный продукт, вода станет мутно-белой из-за сворачивания белка. Имитированная икра окрасит воду в цвет красителя.
Ранее «Городовой» писал о 5 именах, которые носят не самые лучшие мамы.