СК возбудил дело о призывах к участию несовершеннолетних в акции 23 января

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело из-за призывов в соцсетях к участию в несанкционированных акциях протеста в поддержку Алексея Навального, куда зовут несовершеннолетних. Сторонники оппозиционера запланировали эти мероприятия 23 января в крупных городах России.

По данным пресс-службы ведомства, дело возбуждено после обращения родителей школьников. В МВД ранее организовали доследственную проверку в связи с провокацией руководителями штабов Навального, а Генпрокуратура предупредила, что за участие может грозить уголовное наказание.

Следователи выяснили, что руководители штабов получили указание максимально задействовать молодежь, в том числе несовершеннолетних граждан в акциях по всей стране. В МВД ранее отмечали, что в TikTok появились видеоролики с молодыми людьми в форме сотрудников полиции, которые заявляют, что поддерживают акции и отказываются нести службу в полиции.

«Данные видеоролики являются постановочными и носят фейковый характер. Их участники не имеют отношения к органам внутренних дел», — заявили в ведомстве.

Некоторые блогеры после этого принесли извинения.

Официальный представитель Генпрокуратуры Андрей Иванов заявлял, что действия участников акций могут быть квалифицированы по статье УК «Массовые беспорядки».

Напомним, политика Алексея Навального задержали после прибытия из Берлина 17 января. На следующий день суд арестовал его на 30 суток. Сторонники Навального объявили, что готовят массовые акции протеста по всей стране 23 января. За несколько дней оказались задержаны и арестованы пресс-секретарь Кира Ярмыш и юрист Любовь Соболь. Последнюю позже отпустили, но оштрафовали на 250 тыс. рублей.

СК возбудил дело о призывах к участию несовершеннолетних в акции 23 января

Автор: Кристина Цыцура

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии