Смольный заигрался с застройщиками: В Петербурге из-за «самостроя» могут быть снесены тысячи квадратных метров

Смольный заигрался с застройщиками: В Петербурге из-за «самостроя» могут быть снесены тысячи квадратных метров
Источник фото: Legion-Media

Уже построенные, недостроенные и проектируемые гостиницы и апарт-отели в центральных районах Санкт-Петербурга уже завтра могут пойти под снос. К этому привели своеобразные длительные «лоббистские игры» чиновников Смольного с девелоперами. На абсолютно законных основаниях жилья могут лишиться граждане, приобретавшие квадратные метры у ООО «Новые территории девелопмент», ООО «УК Аурум Менеджмент», ООО «Вечная крепость», ООО «Стайл-Строй» и ООО «Плаза Лотос Групп».

Управление федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу признало, что власти города незаконно предоставили наделы инвестору ООО "Новые территории девелопмент" (НТД) в устье Смоленки в районе улицы Кораблестроителей без проведения торгов, тем самым ограничив конкуренцию.

Чиновники Смольного при этом настаивают на том, что никто не мешал другим инвесторам заходить на торги – попросту не было желающих. Утверждается, что по плану на территории Василеостровского района должен был появиться гостиничный комплекс с модным и «прогрессивным» общественным пространством, вот только ФАС в этом усомнились. Как сообщает «Деловой Петербург», несмотря на то, что, в соответствии с постановлением правительства города там должен был быть именно стратегический инвестиционный проект, по факту это должен был быть объект недвижимости долевого строительства.

«Права собственности в дальнейшем передавались не стратегическому инвестору, а физическим или юридическим лицам. Если подумать логически, продавались обычные коммерческие помещения. Как это относится к стратегическому проекту и получилась ли бы из этого гостиница? Здесь вопрос в том, что речь идет о здании со множеством собственников. Методика предоставления участков, на наш взгляд, была сомнительной и не совсем законной»,цитирует «ДП» замруководителя УФАС по Петербургу Егора Мушкетова.

Выяснилось, что на сегодняшний день инвестор фактически прекратил реализацию проекта в устье реки Смоленки. И только из-за договоров долевого участия с аннулированием аренды этого участка сегодня возникли сложности. Завтра эти же сложности могут коснуться и других инвесторов, которые уже успели построить элитную недвижимость под видом «гостиничных комплексов».

Дело в том, что именно постановление правительства Санкт-Петербурга №166 от 09.03.2016 «О признании стратегическим инвестиционным проектом - проект по строительству сети гостиниц массового сегмента на территории Санкт-Петербурга», наделило девелоперов правом без тендера застраивать довольно обширные территории в дорогостоящих кварталах города. В нем было признано стратегическим инвестором товарищество в составе: ООО «Новый век»; ООО «Новые территории девелопмент»; ООО «УК Аурум Менеджмент»; ООО «Вечная крепость»; ООО «Стайл-Строй»; ООО «Плаза Лотос Групп». То есть участки были предоставлены именно на инвестиционных условиях. По факту же, возводились дома для «дольщиков» будь то владельцы бизнеса или апартаментов.

Стратегическими инвестиционными проектами стали апарт-отель «Интуит», отель «Кравт-Невский», апарт-отель «Про-молодость», апарт-отель «Види». Кроме того, было запланировано строительство еще одного отеля на берегу Финского залива у Яхтенного моста.

Однако решением Управления ФАС по Санкт-Петербургу по делу №078/01/15-43/2019 от 20.11.2019 установлен факт нарушения законодательства в связи с присвоением обозначенному выше инвестиционному товариществу статуса стратегического инвестора. Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.05.2021 по делу №А56-14607/2020 указанное решение признанно соответствующим законодательству. 15 августа этогго года суд кассационной инстанции отказал в удовлетворении требований ООО «Плаза Лотос Групп» оспаривающей отмену постановления и признал законным приказ УФАС в связи с длящимся и непрекращающемся характером правонарушения со стороны правительства Санкт-Петербурга.

По закону, после признания судом решения УФАС, Смольный обязан был признать утратившими силу все постановления о предоставлении земельных участков и расторгнуть соответствующие договоры. Однако действующий губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, по всей видимости, не придал значения такой «мелочи», как решение суда и решил пустить дело на самотек. В итоге договоры с застройщиками не расторгнуты до сих пор.

Фактически Смольный продолжает нарушать антимонопольное законодательство до сих пор. Последствия очевидны - все участники инвестиционного товарищества уже завтра могут потерять правда на застройку земельных участков а то, что там уже построено, как следствие, будет признано самовольными постройками, в соответствии со ст. 222 Гражданского кодекса. С последующим сносом всех вышеперечисленных апарт-отелей и гостиниц.

Таким образом длительные игры в «стратегическое инвестирование» с девелоперами может привести к огромным убыткам этих самых «стратегических партнеров» Смольного. Однако у проблемы есть еще одна сторона – это покупатели элитного жилья, которые уже завтра из-за этих странных игр правительства Петербурга могут пополнить ряды обманутых дольщиков.

Источник фото: Legion-Media