Лето — пора богатая на свежие овощи, фрукты… и цветение различных трав. Некоторые люди не понаслышке знают, как мучительно проходят эти несколько месяцев аллергии.
Облегчить изнуряющие симптомы помогают антигистаминные препараты. Они блокируют действие гистаминов — химических веществ, вырабатываемых иммунной системой в ответ на аллергию.
Однако мало кто знает, что гистамины содержатся и в ряде пищевых продуктов. В сезон аллергии употреблять эти продукты, что называется, себе дороже. Поэтому помимо приема противоаллергических препаратов, следует также скорректировать свой рацион питания.
В первую очередь нужно отказаться от алкоголя. Однако если от застолья не отвертеться, предпочтение следует отдать джину или водке: в этих спиртных напитках содержится самый низкий уровень гистаминов.
Привычную чашечку кофе по утрам тоже придется на время исключить. Лучше всего заменить ее ромашковым чаем, который облегчает раздражающие симптомы. А для бодрости можно пропить специальные добавки, предварительно проконсультировавшись с врачом.
«Молочко» и выдержанные сыры однозначно попадают в стоп-лист тоже. Бактерии на кожуре сыра, защищающие его от вредных патогенов, вырабатывают довольно много гистамина.
Похожая истории происходит и с молочными продуктами. Поэтому на время аллергии полезно будет предпочесть молоку его растительные аналоги.
Завершает список дыня. Этот ароматный плод нужно употреблять с большой осторожностью даже тем, у кого симптомы аллергии и не проявлялись. Структура белков дыни очень похожа на пыльцу, поэтому она может вызвать зуд во внутреннем ухе, а также отек горла, предупреждает издание The Sun.