В ближайшее время жители Петербурга смогут получить доступ к сотням ранее засекреченных документов из городских архивов.
Такое решение приняла региональная межведомственная экспертная комиссия под руководством вице-губернатора Ирины Потехиной, пишет КП.
Что именно рассекретят
Всего на широкий общественный доступ готовят 449 дел и 13 отдельных документов из 35 архивных фондов.
Среди них — материалы Ленинградских областного и городского комитетов КПСС за 1947 и 1952 годы.
К примеру, есть письмо о возвращении Готторпского глобуса — уникального глобуса-планетария, который в годы Великой Отечественной войны вывезли в Германию, а в 1948 году вернули в СССР и установили в Кунсткамере.
Кроме того, петербуржцы смогут ознакомиться с историческими справками: о расположении вестибюля станции метро «Владимирская» и отклоненное предложение о сносе Владимировского собора, пишет Петербург Центр.
В открытом доступе появятся документы, связанные с историей фарфорового завода имени Ломоносова, капитальным ремонтом Казанского собора и другие документы.
Почему это важно
Рассекречивание документов — редкий шанс заглянуть в закулисье городской истории и понять, как решались важнейшие вопросы в разные эпохи.
Например, благодаря этим архивам можно узнать подробности о жизни и развитии Ленинграда, работе партийных органов, строительстве метро, эвакуации культурных ценностей в годы войны.
Как и когда это случится
Решение о снятии грифов «секретно» и передаче документов для открытого хранения будет принимать губернатор Петербурга Александр Беглов, сообщает 78.ru.
После утверждения акты о рассекречивании станут основанием для официального открытия доступа к архивам.
Что еще есть в архивах
Ранее экспертная комиссия рассмотрела к рассекречиванию более 400 дел из фондов историко-политических документов, охватывающих период с 1917 по 1988 годы.
Среди них — переписка о ходе строительства ленинградского метро, реконструкции Дома Радио, а также о ремонте квартиры известного партийного деятеля Сергея Кирова.