Суд отказал «Артис-Детское питание» в аннулировании тендеров на детское питание в Калининском районе

Суд отказал «Артис-Детское питание» в аннулировании тендеров на детское питание в Калининском районе

Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил решения Арбитражного суда Петербурга и Тринадцатого арбитражного апелляционного суда об аннулировании итогов тендеров на организацию питания в образовательных учреждениях Калининского района, проведенных в конце 2020 года. Победителем тогда был признан комбинат «Альфа-Провиант», а его конкурент в лице «Артис-Детское питание» отстранен от участия решением госкомиссии.

Последний оспорил действия членов комиссии, и Арбитражный суд Петербурга признал действия членов комиссии незаконными, а результаты торгов постановил аннулировать. В ходе апелляции Тринадцатый арбитражный суд также поддержал требования «Артис-Детское питание». По какой причине Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил решения нижестоящих инстанций на данный момент неизвестно. Контракты, заключенные по оспариваемым тендерам, действительны до 31 августа 2022 года.

Споры вокруг контрактов на детское социальное питание с образовательными учреждениями Калининского района начались еще летом 2020 года. Тогда Комитет по госзаказу назначил 11 тендеров для распределения двухлетних контрактов с районными детсадами на заявки на общую сумму свыше 920 миллионов рублей.

Победителями стали компании «Альфа-Провиант» и «Серна», традиционно обслуживающие школы и детсады Калининского района. При этом в ходе торгов компании не пересекались, они подали заявки на участие в разных аукционах, что может говорить о согласованности действий. А их основной конкурент в лице крупнейшего частного комбината города «Артис-Детское питание» с одной части торгов был просто снят, а в другой части госкомиссия поставила его заявке по неценовым критериям минимальные баллы.

Торги, где «Артис-Детское питание» был отстранен, прошли с минимальным снижением стартовых цен, там же, где компания все же приняла участие в аукционах, цена снизилась значительно – до 50% и более. Победитель торгов «Альфа-Провиант» заключил контракты с детсадами, но почти сразу без объяснения и по обоюдному согласию расторг те из них, цена которых в ходе аукционов значительно снизилась. Итоги торгов были оспорены в суде, и тот признал неправомочность отстранения «Артис-Детское питание».

Суд особо отметил, что отстранением комбината занимались только два члена госкомиссии – замглавы администрации Калининского района Татьяна Морозкова и завхоз детского сада №1 Калининского района Надежда Сафронова. У остальных членов комиссии, представлявших Комитет по госзаказу и Управление социального питания, никаких претензий к компании не было.

В ноябре 2020 года администрация Калининского района самостоятельно провела тендеры для распределения оставшихся контрактов, в том числе и для тех детсадов, которые по непонятным причинам разорвали контракты с «Альфа-Провиантом». Победу одержали все те же – «Альфа-Провиант» и «Серна», вновь не пересекавшиеся на торгах. Конкурент «Артис-Детское питание» под различными предлогами был отстранен от участия в почти сотне тендеров. Комиссию, отстранявшую «Артис-Детское питание», возглавляла все та же Татьяна Морозкова.

Решения были оспорены и, как отмечалось, Арбитражный суд Петербурга и Тринадцатый арбитражный апелляционный суд признал действия госкомиссии администрации Калининского района незаконными. Однако Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил их решения.

Интересно, что о сложившейся в Калининском районе ситуации в интервью, посвященном коррупции на рынке соцпита Петербурга, рассказал экс-глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков. Он выступал за ужесточение требований к проведению торгов и указывал на высокий уровень коррумпированности чиновников районных администраций, а также критиковал Смольный за нежелание навести порядок в секторе.

После одного из резонансных интервью Барабанщиков был задержан и уволен. По версии СМИ, к произошедшему может быть причастен один из крупных городских комбинатов, где работала невестка Александра Захватова – одного из ближайших друзей губернатора Александра Беглова. Общественные деятели и журналисты считают дело против бывшего чиновника политически мотивированным. В конце декабря Куйбышевский суд продлил меру пресечения Барабанщикову до марта 2022 года, причем сделано это было без огласки, вопреки сложившейся судебной практике.

Источник фото: Legion-Media