Суд в США оправдал Кайла Риттенхауса, застрелившего двух протестующих

Американский суд признал действия 18-летнего подростка Кайла Риттенхауса самообороной и снял с него обвинения в убийстве двух человек в ходе беспорядков участников движения «Black Lives Matter» в 2020 году. Подробности сообщает РИА Новости.

В эфире телеканала Fox News Риттенхаус объяснил, что он не был расистом и открыл стрельбу, опасаясь за свою жизнь. «Раса ни при чем... здесь речь идет о праве на самооборону. Я не расист. Я поддерживаю движение BLM, поддерживаю мирные демонстрации», — заявил он.

Американское общество неоднозначно отреагировало на решение суда: бывший президент США Дональд Трамп поздравил подростка с оправдательным приговором, а в Кеноше, где Риттенхаус застрелил двух мужчин, собралась акция несогласных с вердиктом присяжных.

Отметим, в ходе беспорядков, возникших из-за ранения полицейскими афроамериканца, Риттенхаус убил двоих и ранил одного мужчину. Все они были белыми. Процесс стал самым резонансным в США за последнее время — прямой эфир транслировался центральными телеканалами. Жюри обсуждало вердикт более 24 часов. В поддержку Риттенхауса высказывались, в основном, республиканцы. Демократы выступали за суровое наказание.

Суд в США оправдал Кайла Риттенхауса, застрелившего двух протестующих

Источник фото: print screen с видео