Наверное, каждый уроженец СССР хоть раз в жизни с ностальгией вспоминал вкус настоящей «Докторской» колбасы. Ведь продукты тогда были натуральными, не то, что сейчас.
Однако документы того периода и рассказы работников мясокомбината говорят о том, что разговоры о «натуральности» колбасных советских изделий сильно преувеличены. Производители, как могли, хитрили и экономили на сырье, а санитарные нормы не соблюдались вовсе.
Согласно ГОСТу 1979 года, в состав колбасы могли входить субпродукты (языки, мозги, мочевые пузыри), пшеничная мука, белковый стабилизатор и даже мясо яка. Не запрещалась и химия, вроде ксилита, сорбита и нитрита натрия, передает портал VN.
Нередко в фарш попадали остатки коробок, к которым примерзало мясо. Санитарные нормы не слишком-то соблюдались, поэтому отдирать бумагу никто не спешил.