В советское время полки магазинов были заставлены консервами на любой вкус. Стоили они недорого, были сытными и потому любимы в народе. Однако в банках нередко консервировали то, что сейчас и в голову не придет.
Чтобы освободить советских женщин от «кухонного рабства», производители шли на разные хитрости. Например, в 1950-е годы выпускали консервы из макарон. Кроме них внутри были специи, куски говядины, свинины или курицы. Содержимое банки достаточно было выложить в кастрюлю и разогреть.
Многие бывшие жители СССР помнят закатанный в банки березовый сок. Впрочем, он свободно продавался и в автоматах в разливном формате. Также не было проблем с икрой, которая стоила не так дорого, как сейчас.
А еще в банки катали фаршированные фаршем и рисом перцы, гречневую кашу с мясом, борщ и щи. Все это можно было легко взять с собой в турпоход и вскрыть специальным ножом во время приготовления обеда, пишет автор канала «Культурология» в «Дзене».