Иногда ягодные кустарники дают так много урожая, что ягоды попросту некуда девать. В таком случае разумным решением станет приготовить из них варенье. Вот только не у всех есть время на то, чтобы часами стоять у плиты и варить ягоды. Хорошо, что есть три простых рецепта, которые отнимут не более десяти минут.
Из черной смородины
Это самый простой способ, с которым справится даже новичок. Если хранить такое лакомство в прохладном месте, то оно легко простоит всю зиму и не испортится.
Понадобятся всего два продукта:
- черная смородина — 1 кг,
- сахар — 2 кг.
Ягоды промойте и дождитесь, пока они высохнут. Это нужно для того, чтобы лишняя влага не заставила сахар растворяться быстрее, чем требуется.
Когда ягоды подсохнут, выложите их в миску и измельчите погружным блендером. Если у вас есть только обычный, он тоже подойдет. Просто с погружным удобнее засыпать сахар.
Когда ягоды превратятся в кашицу, постепенно начните добавлять сахарный песок. Всыпьте порцию, а затем снова пробейте ягоды. Повторяйте, пока весь сахар не закончится.
Переложите массу в эмалированную или стеклянную миску и оставьте на три часа в прохладном месте. Время от времени помешивайте ягодное пюре, чтобы сахар растворился.
Затем разложите варенье по сухим стерилизованным банкам и закатайте их. Уберите варенье в холодильник или кладовку.
Из крыжовника с апельсином
Еще один вариант для тех, кто любит покислее. Только в отличие от варенья со смородиной, здесь понадобится дополнительный компонент — апельсин. Он сделает вкус лакомства более многогранным. Но можно обойтись и без него, если хотите ощущать вкус только крыжовника.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- крыжовник — 500 г,
- апельсин — 2 шт.,
- сахар — 500 г.
Крыжовник тщательно переберите, чтобы не осталось плодоножек и соцветий. Затем промойте ягоды и высушите их. Апельсины разберите на дольки и удалите у них пленочку.
Переложите все компоненты в чашу блендера и измельчите массу, чтобы она стала однородной. Желательно при этом не перебить косточки крыжовника — они должны остаться целыми.
Затем перелейте фруктовую массу в салатник, всыпьте сахар и тщательно перемешайте. Разлейте массу по стерилизованным банкам и закройте их крышками. Храните варенье из крыжовника в холодильнике.
Из малины
Для этого рецепта вам понадобятся три компонента:
- малина — 1 кг,
- кипяток — 500–700 мл,
- сахар — 2 кг.
Обдайте малину кипятком и оставьте ее в горячей воде буквально на полминуты. Затем откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
Когда малина подсохнет, переложите ее в миску и всыпьте половину сахара. Тщательно размешайте ягоды с сахарным песком, а затем всыпьте оставшуюся его часть.
Взбейте ягоды блендером в течение минуты, а затем размешайте вручную. Повторите то же самое еще несколько раз, чтобы сахар растворился.
Затем разлейте массу по стерилизованным банкам и закатайте. Если вы любите варенье без косточек, предварительно его можно процедить, пишет портал «Лайфхакер».