Последние новости
Теги
Категории

Улица Восстания: о каком именно восстании идет речь и что было на этом месте раньше?

Улица Восстания
Улица Восстания: о каком именно восстании идет речь и что было на этом месте раньше?
Городовой ру

Разбираемся, почему Офицерская стала Знаменской, кто такие "снегири" и какая трагедия скрывается за фигурой печального ангела на крыше.

За свою историю улица сменила три имени, и каждое отражало свою эпоху.

Изначально, в XVIII веке, она называлась Офицерской, так как вела к слободе лейб-гвардии Преображенского полка, и на ней жили гвардейские офицеры.

Позже, в XIX веке, на месте нынешней площади Восстания возвели величественную Знаменскую церковь, и улица получила новое, "церковное" имя — Знаменская.

А свое современное, революционное название она обрела в 1923 году.

Но, вопреки распространенному мнению, не в честь Октябрьской революции, а в память о Февральской, бурные события которой разворачивались в том числе и здесь.

Дорога, ведущая от храма к храму

До советского времени улица Восстания обладала уникальной перспективой — это была дорога, ведущая от храма к храму.

В одном ее конце, на нынешней площади, стояла Знаменская церковь. А в другом, у Кирочной улицы, — церковь святых Космы и Дамиана Саперного батальона, которая замыкала вид.

В 1930-е годы оба храма были снесены.

На месте Знаменской церкви появился монументальный павильон станции метро "Площадь Восстания", но сакральное место еще долго жило в памяти горожан.

Старожилы вспоминали, как пожилые люди, сворачивая с Невского, по привычке крестились на здание, так похожее на храм.

"Снегири" и "павлушки"

Жизнь на улице всегда была связана с детьми и молодежью.

В великолепном здании, где сегодня находится 209-я гимназия, раньше располагался Павловский женский институт.

Изначально это было сиротское училище для дочерей погибших офицеров, которых воспитывали в строгости, готовя к роли "примерных солдатских жен".

С любовью их называли "павлушками".

А совсем рядом находится знаменитый на весь город роддом имени Снегирёва, или просто "Снегирёвка".

Родившихся здесь петербуржцев в шутку называют "снегирями".

Архитектурные жемчужины и их легенды

Хотя XVIII век не оставил на улице своих памятников, XIX и начало XX века представлены здесь во всем блеске. Это настоящий музей под открытым небом, где можно увидеть и необарокко, и модерн.

  • Дом по ул. Жуковского, 19. Одно из самых выразительных зданий в стиле модерн, украшенное майоликой. На его угловом аттике застыла загадочная женская фигура, прозванная в народе "Печальным ангелом". Легенда гласит, что это образ дочери хозяина дома, церковного старосты Бадаева, которая погибла из-за несчастной любви.

  • Дом капитана Муяки (дом 41). Яркий образец модерна, построенный архитектором А. С. Хреновым. Не страдая излишней скромностью, зодчий поместил на фасаде доску со своим именем, так что авторство не вызывает сомнений.

  • Дом купца Егорова (дом 35). Монументальное здание в стиле эклектики, щедро украшенное кариатидами и другими "архитектурными излишествами" от знаменитого архитектора Павла Сюзора.

Не обошли улицу своим вниманием и литераторы: здесь жил Максим Горький, в доме поэта Случевского собирался весь цвет Серебряного века — Бунин, Брюсов, Мережковский, а в издательстве "Алконост" печатались их стихи.

Так что улица Восстания — это не просто магистраль, а живая история, где за каждым фасадом скрывается своя тайна, легенда или судьба великого человека.

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️ 1
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью