Американские ученые на протяжении девяти лет наблюдали за состоянием здоровья 500 тысяч британцев. Они взяли их данные из королевского биобанка и провели анкетирование. По результатам опроса исследователи выявили людей, которые любят досаливать пищу.
Перед началом наблюдения ученые учли также пол, вес, хронические заболевания и этническую принадлежность пациентов.
В ходе научной работы выяснилось, что частое добавление соли в пищу повышает риск преждевременной смерти на 28%. Также любовь к соленому сокращает продолжительность жизни более чем на два года для мужчин, на полтора года — для женщин.
Старший научный сотрудник Гетеборгского университета Анника Розенгрен в беседе с изданием The Guardian рекомендовала сократить количество соли в готовой еде. По словам эксперта, рассчитать норму этой приправы для каждого человека практически невозможно.