Последние новости
Теги
Категории
Эксклюзив

Выходите из метро, переходите пути и перед глазами огромная сокровищница: что посмотреть вокруг станции «Удельная»

Метро, люди, поезд
Выходите из метро, переходите пути и перед глазами огромная сокровищница: что посмотреть вокруг станции «Удельная»
Городовой ру

Отреставрированная станция готова встречать местных жителей и гостей города.

Станция метро «Удельная» в Санкт-Петербурге откроется для пассажиров раньше запланированного срока — это событие состоится уже сегодня (24 апреля), хотя ожидалось, что это произойдет в мае. Подземку ремонтируют почти год, и теперь обновленная станция вновь заработает.

Что можно увидеть рядом?

«Удельная» — одна из станций Московско-Петроградской (синей) линии метро, которая впервые за свою почти 43-летнюю историю прошла через такой масштабный ремонт.

За это время обновили практически все: от облицовки стен и пола до технического оборудования и систем жизнеобеспечения.

Что же можно увидеть, выходя из метро на этой станции? Об этом «Городовому» рассказала экскурсовод по Санкт-Петербургу Анна Полякова.

«Выйдя из метро Удельная надо перейти железнодорожные пути и вы оказываетесь на самом большом Блошином рынке Петербурга. Расположенный вдоль Фермского шоссе рынок работает по выходным и представляет собой большую барахолку, где продается так называемый винтаж, а если зайдете в павильоны рынка, то возможно и антиквариат. Обязательно пройдитесь до деревянного храма Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона по адресу Фермское шоссе 38. Храм берет свое начало с 70-х годов 19 века, когда по распоряжению Александра III возник комплекс зданий Дома призрения, современной больницы имени Скворцова-Степанова», — рассказал эксперт.

«Немецкие» коттеджи и парк

По словам экскурсовода, приехав на станцию, можно побывать в районе, где расположились так называемые «немецкие» коттеджи.

Для этого от метро «Удельная» надо повернуть налево в западную часть на Костромской и Ярославский проспекты, где сохранилась двухэтажная застройка 50-х годов.

«Созданием района малоэтажной застройки занимались советские архитекторы, которые хотели устроить зеленый оазис с отдельными входами в квартиры и палисадниками. Даже сейчас, в весенне-летнее время, атмосфера неспешно текущей жизни в нем сохраняется. Рядом, через гаражи, есть проход в Удельный парк, где слышны гудки поездов и электричек. Прямо по парку проходит ж/д ветка, сейчас доходящая до Выборга, а совсем недавно позволяющая добраться до столицы Финляндии. Собственно для этого она и была открыта в 70-х годах 19 веке и соединяла Санкт-Петербург и Гельсингфорс», — объяснил экскурсовод.

Рядом со станцией находится проспект Энгельса, где сохранились два дореволюционных каменных дома, построенных для товарищества купца Михаила Башкирова, который занимался торговлей мукой. В этих домах была чайная и магазин. Сейчас в бывшей чайной находится ресторан «Корчма».

«Напротив, сохранилась одна из деревянных дач. Дело в том, что Владимир Ильич Ленин как-то провел там одно из собраний. Это обстоятельство позволило сохранить деревянный дом, построенный на рубеже 19-20 веков», — подытожила Анна Полякова.

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью