Вылитые в унитаз суп или кипяток могут серьезно повредить канализацию. Старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева объяснила, чем чревата такая привычка.
«Содержащиеся в бульоне жиры и масла могут застывать на внутренних стенках труб, накапливать на себе отходы и образовывать засоры. Таким образом нарушается проходимость стоков и начинается процесс гниения», — предупреждает эксперт в беседе с порталом «Газета».
По ее словам, остатки масла с посуды лучше промокнуть бумажной салфеткой или же перелить в отдельную емкость, плотно закрыть и выбросить в мусорное ведро или контейнер.
Что касается горячей воды после варки макарон или картошки, Золотарева советует сливать ее только если это безопасно для материала труб и раковины. Она предупреждает, что если трубы сделаны из ПВХ, а чаша раковины — из керамики, искусственного акрилового камня, стекла или дерева, лучше воздержаться от этого.