Арбуз сохраняет вкус и пользу в течение 3-4 месяцев, поэтому для длительного хранения выбирайте поздние сорта: «Астраханский», «Икар», «Волжанин». Перед покупкой осмотрите их, чтобы не было трещин и вмятин, а полосы были яркие и равномерно окрашенные.
Арбузы могут лопнуть при транспортировке, поэтому перевозят их в ящиках с соломой. Перед хранением с кожуры обязательно выпаривают влагу: оставляют ягоды на день под листьями, пишет сайт «Агроном.Эксперт».
Лучшее место для длительного хранения — темное прохладное помещение с температурой 5-8 градусов и влажностью 60-80%. При отклонении от нормы ягоды теряют сок, закисают.
Арбузы не должны контактировать с твердой поверхностью, поэтому их хранят на стеллажах с соломой. Если стеллажей нет, арбузы обматывают тканью, кладут в холщовую сумку и подвешивают на крючок.
Сохранить сок и вкус плода обычная глина. Ее смешивают с водой до состояния пасты и покрывают арбузную кожуру слоем сантиметровой толщины. Во время хранения нужно каждый день или через день переворачивать арбузы, чтобы они не залеживались в одном положении.