В Китае отменили штрафы за рождение трех детей

Власти Китая отменили санкции в отношении граждан за рождение третьего ребенка в семье, в том числе штрафные. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на агентство Xinhua.

Отмечается, что соответствующее решение принято Госсоветом Китая. Теперь власти Поднебесной не только не запрещают заводить третьего ребенка, но и будут поощрять рождаемость в стране. Для этого в 2025 году руководство государство планирует разработать меры по ее стимулированию.

Напомним, до 2015 года в Китае реализовывалась жесткая демографическая политика, при которой гражданам разрешалось иметь не более одного ребенка. Власти объясняли это тем, что перенаселенность страны перегружает природные ресурсы. К тем, кто нарушал установленные правила, применялись методы принудительного аборта.

Однако с 2016 года китайцам разрешили заводить второго ребенка, а в мае 2021 года Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии приняло решение разрешить иметь троих детей. В руководстве партии заявили, что население Китая стремительно стареет, поэтому необходимо принять меры по увеличению рождаемости.

В Китае отменили штрафы за рождение трех детей

Автор: Камиль Джабраилов