В Петербурге перед началом учебного года роль родителей в контроле школьного питания свели к минимуму

В Петербурге перед началом учебного года роль родителей в контроле школьного питания свели к минимуму
В Петербурге перед началом учебного года роль родителей в контроле школьного питания свели к минимуму
Источник фото: Legion-media

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Валерий Москаленко провёл рабочее совещание в Учебно-методическом центре Управления социального питания. Оно было посвящено вопросам готовности к новому учебному году и планам по дальнейшему развитию методического центра. Москаленко отметил, что УМЦ занимается обучением не только сотрудников соцпита, обслуживающих образовательные учреждения, но и проводит занятия с родителями школьников, желающих участвовать в советах по контролю детского соцпитания.

Чему именно научат в УМЦ, и научат ли вообще, на сегодняшний день находится под большим вопросом. Ещё в апреле центр лишился своего руководителя Ольги Гапоновой, её место заняла Виктория Александрова. Последняя всё ещё находится в статусе врио.

Это может быть связано с тем, что Александрова параллельно числится первым заместителем главы Комитета соцзащиты населения Ленобласти, по крайней мере это указано на портале областного правительства. Ранее к соцпитанию Александрова прямого отношения не имела, а по образованию она и вовсе филолог.

Согласно Единой информационной системе в сфере закупок, к началу нового учебного года УМЦ провёл обучение сотрудников только в четырёх образовательных учреждениях – трёх детсадах Петродворцового района и одном детсаду Адмиралтейского района. В рамках контрактов была повышена квалификация одного кухонного рабочего, трёх кладовщиков и шести поваров. Для сравнения, с 1 сентября в Петербурге заработает 1043 детских сада и 681 школа.

Вице-губернатор уделил особое внимание участию родителей учеников в контроле качества школьного питания. Якобы это помогает чиновникам оперативное реагировать на проблемы.

«В этом году мы продолжим практику привлечения школьных Советов по питанию к контролю за качеством организации питания. Это позволит оперативно собирать и реагировать на предложения по улучшению системы организации питания в каждой конкретной образовательной организации, и, таким образом, добиваться повышения качества и эффективности организации питания в каждом конкретном случае», - заявил Москаленко.

Ярким примером оперативного реагирования петербургских чиновников на требования родителей школьников является ситуация в Кадетской школе Пушкинского района. В начале предыдущего учебного года там сменился оператор питания, новым поставщиком стал крупнейший частный комбинат города «Артис-Детское питание». Родители кадетов сразу отметили резкое снижение качества школьного питания и заявили о многочисленных нарушениях. Роспотребнадзор опасения родителей подтвердил и выписал комбинату штрафы. Предприятие отправилось оспаривать штраф в суд, а ситуация в столовой осталась прежней.

В течение всего учебного года родители пытались добиться от городских чиновников всех уровней смены оператора питания, но в районной администрации и Смольном предпочли требования горожан проигнорировать. А с 2023 года Смольный и вовсе намерен повысить тарифы для питания кадетов сразу на 140%, стоимость одного комплексного обеда для подростка составит почти 500 рублей. И такая ситуация в Петербурге далеко не единственная.

Перед началом нового учебного года возможности петербургских родителей влиять на питание детей ослабли еще больше. В мае губернатор Александр Беглов подписал постановление о новом составе Экспертно-координационного совета по развитию социального и здорового питания. Этот орган обсуждает и принимает ключевые решения по развитию петербургского соцпита. Такие, например, как упомянутое повышение тарифов на 140% для кадетов. Губернаторским постановлением из совета были исключены все представители общественных родительских организаций и многие специалисты. Их место заняли непрофильные, но лояльные губернатору чиновники.

На таком фоне сложно оценивать заявление вице-губернатора Москаленко о повышении роли родительского контроля в школьных столовых как адекватное. Каких-либо реальных шагов в этом направлении, предпринимаемых Смольным, на сегодняшний день не наблюдается, процесс скорее имеет обратную тенденцию.

Источник фото: Legion-media

Автор:
Оцените новость
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью