В ВОЗ заявили, что COVID-19 при омикрон-штамме протекает в легкой форме

Представитель Всемирной организации здравоохранения Мария Ван Керкхове считает, что заразившиеся новым омикрон-штаммом коронавируса переносят болезнь в более легкой форме, однако поспешные выводы делать рано. Об этом глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний рассказала в эфире телеканала CBS, передает РИА Новости.

«Первоначальные данные свидетельствуют, что люди, заразившиеся «омикроном», как правило, переносят болезнь легче, но говорить об этом пока очень рано», — сказала Ван Керкхове. Эксперт считает, что столь облегченное течение болезни можно объяснить начальными стадиями инфекции. Может пройти несколько недель, прежде чем станет действительно ясно, у скольких из заразившихся «омикроном» появятся признаки тяжелого заболевания. При этом представитель организации предупредила, что несмотря на легкое течении болезни, возможен рост числа госпитализаций, многим понадобится интенсивная терапия, а часть инфицированных умрет. Ван Керкхове опасается роста смертности из-за высокой нагрузки на систему здравоохранения, в связи с чем напомнила всемирному сообществу о важности мер по борьбе с распространением COVID-19.

Напомним, первую тревогу 24 ноября забили британские ученые, которые обнаружили новейший штамм COVID-19 B.1.1.529 в Южной Африке. Эксперты Всемирной организации здравоохранения признали его угрозой и дали штамму обозначение «омикрон». Согласно исследованиям, он сможет заразить еще больше людей по всему миру, в том числе переболевших другими штаммами и прошедших вакцинацию. На данный момент вирус активно распространяется по Европе и Южной Америке, случаи «омикрона» зарегистрированы в десятках стран мира.

В ВОЗ заявили, что COVID-19 при омикрон-штамме протекает в легкой форме

Источник фото: print screen с видео