ВЦИОМ узнал реакцию россиян на драку в московском метро

Нашумевший инцидент с избиением дагестанцами парня в столичном метро оказался широко известен среди граждан России.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди россиян, в котором выяснилось, что о молодом человеке, который заступился за девушку в метрополитене, слышали 69% опрошенных, сообщает ТАСС. Причем большинство информированных среди мужчин — 75% против 64%, а также среди более взрослого поколения — до 77% в возрасте 60+ лет и от 55% в возрасте 18-24 лет.

У россиян узнали, как нужно реагировать в подобных несправедливых ситуациях. 67% респондентов считают, что, видя агрессию, действовать нужно без промедления. 22% решили, что нужно от чужих разборок нужно держаться подальше и вызывать полицию.

У опрошенных попытались выяснить причины конфликта — большинство видит корень зла в бескультурье (31%), большом числе мигрантов (15%) и в чувстве безнаказанности у нападавших (10%). 8% считают, что к драке привело безразличие окружающих и агрессия. Также россияне высказались о наказаниях, которые считают справедливыми в отношении зачинщиков потасовки: 37% выступили за тюремное заключение, 21% за денежный штраф, 18% считают, что наказывать следует общественными работами, 15% считают достаточным арест на срок до шести месяцев.

Более половины россиян признались, что сами оказывались в схожих ситуациях (62%), а чуть больше трети становились свидетелями неадекватного поведения и грубости в адрес окружающих (37%).

Напомним, 4 октября в вагоне метро, который следовал от станции «Измайловская» до «Первомайской», трое мужчин избили 25-летнего пассажира, заступившегося за девушку. Нападавших позже задержали. Ими оказались выходцы с Северного Кавказа. В отношении них возбужденно уголовное дело о покушении на убийство. Пострадавший находится в больнице.

ВЦИОМ узнал реакцию россиян на драку в московском метро

Источник фото: print screen с видео