Вице-губернатор Москаленко умолчал о картелях и коррупции на рынке школьного питания Петербурга

Вице-губернатор Москаленко умолчал о картелях и коррупции на рынке школьного питания Петербурга
Источник фото: Legion-media

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Валерий Москаленко провел рабочее совещание с представителями районных администраций по вопросам организации школьного питания в предстоящем учебном году. Об этом он сообщил на своих страницах в соцсетях. Как рассказал Москаленко, он дал поручение проверить состояние школьных столовых и устранить ранее выявленные в них замечания. Об обсуждении таких фундаментальных проблем в петербургском соцпите, как картелизированность, коррупция и повышение тарифов вплоть до 140% Москаленко не сообщил.

Валерий Москаленко стал первым непрофильным вице-губернатором, в ведение которого было передано Управление социального питания. Ему также был доверен Комитет по экономической политике и стратегическому планированию. Ранее работу УСП курировал вице-губернатор, в ведении которого находились социальные комитеты.

Ранее мы уже рассказывали, что незадолго до назначения Москаленко на вице-губернаторский пост из Управления социального питания без объяснения причин уволилась первый заместитель руководителя Светлана Гусева. Кроме того, она возглавляла ключевой отдел экономического анализа и управления, который курирует все финансовые потоки в петербургском соцпите. Оборот этого рынка оценивается в свыше чем 30 миллиардов рублей. Место Гусевой занял Юрий Зиньковский, ранее работавший в правительстве Ленобласти.

Как выяснилось, Зиньковский является другом детства председателя Контрольного комитета губернатора Ленобласти Эдуарда Салтыкова. А тот, в свою очередь, вместе с Москаленко учился в Санкт-Петербургском высшем зенитно-ракетном командном училище. Ни Зиньковский, ни Москаленко с соцпитанием ранее никак связаны не были.

Также сменился глава Учебно-методического центра Управления социального питания. Его возглавила Виктория Александрова, еще один выходец из правительства Ленобласти. Там она ранее была первым заместителем главы Комитета социальной политики. По образованию Александрова филолог.

Кроме того, стало известно и о других странных назначениях в системе соцпита. Так, СМИ выяснили, что перед началом нового учебного года сменились руководители сразу трех принадлежащих городу комбинатов соцпита. Директором «Столовой №14» и «КСП Василеостровского района» стал некий Сергей Филиппов. О его предыдущей деятельности известно лишь то, что он являлся соучредителем в двух транспортных компаниях своего отца Николая Филиппова. Последний проходил службу в Ленинградском военном округе в одно время с Москаленко, Салтыковым и Зиньковским.

Также, за две недели до начала нового учебного года, сменился директор «Комбината социального питания Ленинградской области». Крупнейшее городское предприятие соцпита возглавила некая Елена Мищенко, ранее владевшая кафе «Терра Кот». В 2020 году заведение общепита обанкротилось. Это произошло после прокурорской проверки, выяснившей, что Мищенко незаконно использовала городские помещения под свое кафе и не платила за них аренду. Определенную помощь в получении помещений ей оказывала Наталия Петрова, ныне еще один замглавы Управления социального питания.

На рабочей встрече с Москаленко присутствовала начальник Управления социального питания Алена Мироненко, которая могла бы объяснить странные перестановки в ее ведомстве, но об обсуждении этого вопроса не сообщалось. Что интересно, сама Мироненко возглавила УСП в начале года. Предыдущий руководитель управления Алексей Барабанщиков был арестован и уволен после резкой критики в адрес Смольного.

Барабанщиков возглавил УСП в 2020 году и сразу указал на критические системные проблемы в отрасли. К тому моменту Федеральной антимонопольной службой уже были раскрыты картельные сговоры на рынке школьного питания, крупнейшие в России. В сговорах участвовали в том числе и городские чиновники. Для борьбы с коррупцией и картелями новый глава УСП предложил провести ряд ключевых реформ. Однако в Смольном эта инициатива поддержки не встретила. После серии резонансных интервью о бездействии чиновников Барабанщикова арестовали и уволили.

По версии следствия, он якобы помог «КСП Красносельского района» выиграть тендер на школьное питание в Пушкинском районе у «Столовой №14», чем нанес ущерб бюджету. Однако каким образом он мог повлиять на ход торгов, проводившихся Комитетом по госзаказу, следствие до сих пор не объяснило. Показательно, что во время проведения спорного тендера, заместителем главы Комитета по госзаказу была как раз Алена Мироненко, сейчас занимающая место Барабанщикова.

Также на рабочей встрече Москаленко присутствовала Маргарита Рудакова, спецпредставитель губернатора Александра Беглова. Ее считают «серым кардиналом» рынка соцпита Петербурга, который принимает ключевые решения. Так, в мае она уже руководила заседанием Экспертно-координационного совета по развитию социального питания, после чего было принято решение о повышении тарифов на школьные обеды вплоть до 140%. Если за учеников начальных классов платит бюджет, то рекордный скачок цен на питание остальных школьников полностью ляжет на их родителей.

Источник фото: Legion-media