Картошка прекрасно сочетается с тестом. Только вареники лепить долго, а жареные пирожки слишком опасны для талии. Но есть и другой вариант. Готовится намного быстрее, не жирный, а на вид и вкус как будто готовил шеф-повар.
Для приготовления потребуются:
- молоко — 150 мл,
- вода — 150 мл,
- дрожжи сухие — 7 г,
- лук — 1 головка,
- картофель — 4 шт.,
- яйцо — 1 шт. и еще 1 желток,
- мука — 650-700 г,
- растительное масло — 40 мл.,
- черный молотый перец — ¼ ч. л.,
- соль — 1½ ч. л.,
- сахар — 1 ч. л.
В большой миске смешать дрожжи с сахаром, налить теплую воду и молоко, взбить, чтобы сахар полностью растворился. Всыпать одну ложку соли, добавить яйцо, масло, тщательно перемешать и замесить с мукой до получения эластичной массы. Тесто оставить под пленкой на 30 минут.
Очищенную картошку отварить, лук нарезать, обжарить и все вместе перетолочь, не забыв посолить и поперчить.
Теперь тесто следует обмять, разделить на 8 частей и каждую раскатать в лепешку. Смазываем их сливочным маслом и складываем по четыре штуки друг на друга — получится два толстых слоеных пласта. Их разрезаем на четыре треугольника, на округлый край кладем картошку, сворачиваем сначала в рулет, а потом в улитку.
Готовые к выпечке изделия оставляем под пленкой на 10 минут, затем посыпаем кунжутом, смазываем взбитым с молоком желтком и отправляем в духовку на 25 минут при 180 градусах. Как остынут, можно подавать на стол, пишет портал Souspark.ru.