Советские дети хорошо помнят, как интересно было находить в сыре цифры. Обычно они располагались со стороны корочки. И были утоплены в продукт на несколько миллиметров. Такую необычную маркировку некоторые компании используют и сегодня.
Оказывается, эти фигурки чаще всего были изготовлены не из пластика, а из пищевого полиэтилена и казеина. Никакого вредного влияния на продукт они не оказывали. Цифры выполняли важную функцию — защищали покупателя от бракованного товара.
По ним специалисты контроля качества могли отследить важные параметры производства. Например, дату и номер варки, емкость, в которой он готовился и даже личность оператора-сыровара. Если какая-то головка была испорчена, причину легко находили и устраняли.
Сегодня на заводах стоит автоматизированное оборудование и подобные способы контроля не нужны. А всю необходимую информацию производитель размещает на упаковке с товаром, рассказывают «Аргументы и факты».