У каждой женщины на кухне есть особые помощники. Это любимые вещи, которые облегчают процесс приготовления пищи, делают его простым и удобным. И не важно, в какой стране живет хозяйка, в России или в Марокко.
Вещь, без которой не представляют жизни марокканские жительницы, — это тажин. По своей форме он больше похож на русскую сковородку без ручки, но с высокими бортами. Только сделан из глины. А вот крышка у этой посуды особая. Она интересной конической формы с широким отверстием на самом верху.
В тажине продукты готовят по несколько часов. При этом высокая крышка остается холодной, а лишний пар выходит через отверстия. Но за счет разницы температур большая его часть оседает на стенках крышки и стекает обратно в сковородку.
Получается, что блюдо томится на пару и никогда не пригорает. В тажине запекают мясо, рыбу и даже овощи. Правда, у посуды есть одна особенность. Размер конфорки на плите должен совпадать с ее размером, рассказывают «Аргументы и факты».