После перенесенной «короны» многие столкнулись с таким опасным заболеванием, как тромбоз. Как известно, чем у человека гуще кровь, тем больше вероятность развития этой болезни.
Врач Игорь Матвиенко перечислил продукты, которые способствуют разжижению крови. Из овощей специалист советует включить в свой рацион помидоры, свеклу, капусту, особенно квашеную, сладкий перец, огурцы — лучше соленые.
Обратить внимание стоит и на цитрусовые — лимон, грейпфрут, апельсин и мандарин. Из фруктов также полезны яблоки и гранат.
«Последний действует двояко: уменьшает вязкость крови, но увеличивает количество форменных элементов (форменные элементы крови представлены эритроцитами, тромбоцитами и лейкоцитами: красные кровяные тельца оксигемоглобин, прим. ред),» — объясняет Матвиенко.
В сезон ягод также полезны клубника, малина, земляника, черника, ежевика, клюква, черная и красная смородина, а также калина.
Свой вклад в профилактику тромбоза также вносят специи: стручковый перец, чеснок, яблочный уксус, укроп, хрен, корица, мята и имбирь.
«И куда же без меда и горького шоколада», — порадовал Матвиенко любителей сладкого в своем Telegram-канале Агрессивный врач.