Последние новости
Теги
Категории
Эксклюзив

«Пасха — это праздник живых»: эксперт объяснила, почему нельзя ходить в этот день на кладбище

Кулич, яйца
«Пасха — это праздник живых»: эксперт объяснила, почему нельзя ходить в этот день на кладбище
globallookpress/ Bulkin Sergey/ NEWS.RU

Как на Руси поминали умерших в пасхальные дни, несмотря на запреты церкви?

Какие пасхальные традиции существовали на Руси? На этот вопрос порталу «Городовой» ответила кандидат филологических наук, фольклорист Варвара Добровольская. Она рассказала о «канунничках» и об отношении к посещению кладбищ на Пасху.

«Кануннички»: запрещенный обряд поминовения усопших

«Кануннички» — маленькие кувшинчики с мёдом, которые вместе с большими свечами ставили в первый день Пасхи на стол перед образами для поминовения умерших.

Считалось, что если зажечь по свечке в канунничках, то образы будут молиться за покойника и вымолят для него у Господа прощение. Однако духовенство строго запрещало использование канунничков, и со временем они вышли из употребления.

Пасха и кладбище: советский миф или народная традиция?

«И потом Пасха это не праздник умерших. Это советский такой вариант, что мы ходим на Пасху на кладбище, потому что ситуация была такова, что единственный способ как-то сакрализовать праздник, был связан с тем, что мы могли пойти на кладбище в это воскресенье. Другие дни мы пойти не могли, у нас рабочие дни. И вот таким образом Пасха как такой праздник для всех сохранился. В ситуации, когда церковь находилась в гонениях, под запретом», — отметила эксперт.

Фольклорист отметила, что в советское время посещение кладбища на Пасху было одним из немногих способов отметить праздник, так как церковь находилась под запретом.

Пасха и Радоница: разделить поминовение усопших

«Другое дело, что сейчас мы имеем право это делать на Радоницу? Несмотря ни на что. Ну вот такая вот ситуация. То есть Пасха Пасхой, а поминовение усопших — это поминовение усопших. В отличие от Троица, где как бы поминовение усопших предусмотрено», — сказала фольклорист.

На кладбище на Пасху: церковь против

Церковь не одобряет посещение кладбищ на Пасху.

«Пасха — это праздник живых. Тем не менее, люди, которые родились и выросли в советское время, продолжают ходить на Пасху на кладбище, потому что ходить на службу намного тяжелее», — заметила Добровольская.

Эксперт подчеркнула, что традиция посещения кладбища на Пасху укоренилась в советское время и до сих пор сохраняется, несмотря на то, что церковь призывает праздновать Пасху как праздник живых.

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️
🙏 1
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью