Последние новости
Теги
Категории

Заставят всех петербуржцев перейти на «цифру»? Развеиваем самый главный миф о цифровом рубле

Рубль
Заставят всех петербуржцев перейти на «цифру»? Развеиваем самый главный миф о цифровом рубле
globallookpress/ Bulkin Sergey

Новая форма денег и замена всем старым?

С появлением новостей о введении в России цифрового рубля, в информационном пространстве возникла волна дезинформации и паники. Многие россияне, в том числе жители Санкт-Петербурга, оказались дезориентированы, не понимая, что такое цифровой рубль и как он будет функционировать. Поможем развеять основной миф и расскажем о главных плюсах новой формы денег.

Принудительный перевод

Один из самых распространенных мифов заключается в том, что всех россиян принудительно переведут на цифровой рубль, отказавшись от других форм денег. Однако, это не соответствует действительности. Центробанк России (ЦБ РФ) неоднократно подчеркивал, что использование цифрового рубля будет добровольным. Никто не будет принуждать граждан отказываться от наличных или безналичных расчетов.

Преимущества цифрового рубля

Цифровой рубль представляет собой третью форму денег, существующую наряду с наличными и безналичными. Одним из главных его преимуществ является повышенная безопасность. Его сложнее украсть, так как он будет привязан к цифровому кошельку в телефоне или Госуслугам.

Кроме того, государство сможет более эффективно контролировать целевое использование бюджетных средств.

Информационная кампания

ЦБ РФ необходимо провести грамотную разъяснительную кампанию, особенно среди пенсионеров, подчеркнув добровольность использования цифрового рубля и предостерегая от мошеннических действий. Важно обучить граждан всех возрастов, начиная со школы, принципам работы с цифровым рублем и правилам безопасности.

В настоящее время банки проводят лишь пилотирование цифрового рубля. Многое будет зависеть от дальнейших действий ЦБ РФ по информированию населения и созданию соответствующей нормативно-правовой базы.

Необходимо убедить людей, что это не принудительная мера. И тогда возможно постепенное, естественное вовлечение населения в работу с цифровыми деньгами. Будет развиваться нормативно-правовая база, законодательство соответствующее.

Введение цифрового рубля в Санкт-Петербурге, как и во всей России, требует ответственного и грамотного подхода. Важно обеспечить защиту граждан от мошенников, провести широкую разъяснительную кампанию и предоставить людям возможность самостоятельно решать, использовать цифровой рубль или нет.

Читайте также:

Не обычный безнал на карточке: что такое цифровой рубль и как им будут выплачивать пенсии

Вам наличными или по ссылочке? Рассказываем, стоит ли пенсионерам остерегаться выплат в цифровых рублях

Нашли деньги на улице? Расскажем, что петербуржцам делать с ними по закону, чтобы не «нарваться» на проблемы

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью