Зумеры обожают Bubble Tea с шариками тапиоки, но этот модный напиток может быть опасен. Чем именно? На этот вопрос порталу «Городовой» ответил гастроэнтеролог Никита Харлов.
«Бабл-ти»: состав и особенности
«А особенность этого напитка именно в этих шариках-тапиоки? А так, по большому счету, в состав входит чай, сиропы, сливки, молоко и вот шарики эти разноцветные, жемчужные. То есть это такой состав, который обычно у людей в среднем переваривается», — говорит врач.
Тапиока: крахмал и модификации
«То есть эти шарики, вы говорите, они из тапиоки и в то же время они как украшения. Просто, видимо, кто-то их не разжевывает. Ладно, в общем, тапиока это от растения касава производится. А это источник крахмала… скорее всего. Он может быть не обычным крахмалом из касавы, а каким-то модифицированным. Плюс тапиочный крахмал чуть ли не самый дешевый на планете, дешевле даже, чем картофельный крахмал, поэтому это тоже кое о чем говорит в таких напитках», — считает эксперт.
Это может привести к тому, что такой крахмал не до конца переваривается в пищеварительной системе. Непереваренные ингредиенты могут стать безоарами.
«Безоар — это, по сути, такой, грубо говоря, по-народному камень в желудке, который образовался из чего-то, что не переварилось. Обычно безоары образуются из растительных каких-то компонентов, из клетчатки», — отметил эксперт.
На первом месте по образованию безоаров находится хурма.
«То есть люди, когда едят хурмы много, особенно не очень спелые, у них могут целые камни такие из хурмы образоваться. То есть они занимают место, не перевариваются, постепенно полируются, шлифуются стенками пищеварительной системы. Если человек продолжает есть хурму, есть, то есть они растут в объеме. Могут занять полностью желудок, например, и вниз даже пройти, бывают и в кишечнике», — заявил Харлов.
У ребёнка крахмальные шарики могут не перевариться по каким-то причинам и занять место на слизистой оболочке. Со временем они могут к этому месту немного прилипнуть и там продолжить покрываться также слизью.
Развлечение, но не необходимость: сколько можно «Бабл-ти»?
В «Бабл-ти» нет незаменимых элементов, необходимых для здоровья каждый день, поэтому это больше напиток для развлечения, для баловства. Утолить жажду выгоднее той же минеральной водой. Поэтому чем меньше человеку этого нужно, тем здоровее, тем меньше рисков.
Если хочется, то лучше чай заказывать бех шариков, либо их тщательно пережевывать.
Кому «Бабл-ти» противопоказан?
Чем больнее человек, если у него там гастрит хронический, воспаление кишечника, дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника, гипотериоз, диабет второго типа и многое другое, то для него уже риск подобной ситуации от такого напитка увеличивается.