504 года на «доброй горке» \ \ \ \ \ \ \ Петербургский пригородный поселок отметил свою годовщину.

504 года на «доброй горке»
\

\

\

\

\

\

\
Петербургский пригородный поселок отметил свою годовщину.

Петербургский пригородный поселок отметил свою годовщину. То, что северная столица год назад начала отсчет своего четвертого столетия, общеизвестно.

Петербургский пригородный поселок отметил свою годовщину.

То, что северная столица год назад начала отсчет своего четвертого столетия, общеизвестно. Но между тем есть в составе сегодняшнего Петербурга такие административно-территориальные единицы, по сравнению с которыми он сам если и не младенец, то по крайней мере всего лишь подросток. Одно из таких поселений — расположенные в Выборгском районе города Новоселки.

...От железнодорожной станции Левашово шоссе поворачивает направо, автобус минует воинскую часть, печально известную Левашовскую пустошь, и вот справа среди сосен вас встречает гранитный камень, установленный в честь 500-летия Новоселок. Говорят, что таких сосен — кряжистых, с причудливыми ветками и длинными иголками — раньше в этих местах было много. Но в войну тут работали лесопилки, и большинство красавиц исчезло.

Историю свою пригородный поселок ведет с 1500 года, когда был впервые упомянут в переписной окладной книге по Новгороду — в составе округа Вотская пятина. Значился он тогда под именем Гувясалка, что в переводе с финского звучит как «добрая горка» или «добрый холм». Холм — потому что, говорят, был здесь когда-то древний курган. Ну а добрый — оттого, наверное, что люди тут жили и живут хорошие, работящие. Позже финское слово, как часто это бывало, трансформировалось в абсолютно понятное русское.

После новгородцев землями этими долгое время владели шведы, а по окончании Северной войны Петр I начал заселять их русскими крестьянами. Особенно бурно развивалось крестьянское хозяйство в пору владычества графов Шуваловых. Архивы сохранили уникальные документы прошлых веков: вольные для крепостных, переписи крестьянских дворов и т. д. А в самом поселке вам покажут деревянные дома, построенные еще в XVIII (!) веке, здание, где в 1883 году открылась «домашняя школа».

Но главная история Новоселок — это сами жители, в полном смысле этого понятия аборигены здешних мест. В выпущенной четыре года назад книге к 500-летию поселка нарисованы генеалогические древа нескольких местных семей, восходящие к екатерининским временам: Алексеевы, Волченковы, Игнатьевы, Кузнецовы... Они жили на этой земле, выращивали рожь, картофель и овощи, растили детей, воевали за Россию в годы лихолетья. Не миновали Новоселки репрессии 1930-х: в мартирологе захороненных на Левашовской пустоши есть те же самые фамилии. Почти из каждого двора ушли мужчины на фронт в 1941-м, вернулись назад немногим больше десяти, а погибли 38 человек. В их честь в поселке воздвигнут скромный обелиск из серого гранита.

Сегодня в Новоселках прописаны всего 150 жителей. Колхоза, который числился в передовиках в послевоенное время, разумеется, нет и в помине, трудоспособные новоселковцы ездят на работу в Питер. А проблемы тут в основном экологические: расположенная рядом гигантская городская свалка дает о себе знать, когда оттуда подует ветер, и со стороны очистных сооружений время от времени ощущается малоприятный запах. Свалку, правда, собираются потихоньку прикрывать: говорят, отходы с коммерческих предприятий туда уже не возят. Но пока огромные самосвалы с мусором носятся мимо Новоселок один за другим.

В поселке устали уже ждать, когда придет в дома природный газ. «Последняя программа газификации, принятая городским правительством, внушает нам надежду на то, что Новоселки будут газифицированы в 2008 — 2010 годах. Хочется верить, что так оно и будет», — говорит глава муниципального образования «Поселок Левашово» Леонид Игнатьев (Новоселки тоже входят в это МО). В самом деле: магистральная труба газопровода проложена рядом, но денег для сооружения отводов нет.

В минувшие выходные в Новоселках отмечали 504-летие поселка. Точного дня рождения бывшей Гувясалки, само собой, никто не знает, но нынче годовщину приурочили к престольному празднику Успения Пресвятой Богородицы. Дело в том, что до революции в Новоселках была часовня, освященная в честь этого праздника.

Помогли спонсоры, подсобили соседние воинские части. И вот на центральной улице поселка прямо на открытом кузове военного «КамАЗа» появилась украшенная разноцветными шариками сцена. С праздником поздравили жителей депутат Законодательного собрания Александр Редько, представители администрации Выборгского района. До самого вечера на празднике играли музыканты ансамбля русских инструментов «Карусель», солисты вместе со зрителями исполняли народные песни. Зажигательное пародийное шоу показали приезжие артисты: были тут и «Верка Сердючка», и «Маша Распутина», и «Валерий Леонтьев», и «Шура»... Был и длинный общий стол — совсем как в старину, когда отмечали построенный общими силами дом или деревенскую свадьбу. И убеленные сединами ветераны, и дети, и сельская молодежь веселились от души.

Скоро уже в Левашове муниципалы организуют праздник урожая, где каждый сможет участвовать в конкурсе на самый крупный выращенный плод. Примут в нем участие и жители Новоселок, где в садах и огородах зреют овощи и фрукты. «Надо сплотить людей, подарить им хотя бы небольшую радость, — говорит Леонид Игнатьев. — Теперь обязательно будем проводить такие праздники ежегодно. Древний наш поселок такое вполне заслужил».