Доказательство от противников

Доказательство от противников

Протестная волна в Петербурге схлынула На прошлой неделе город отдыхал от протестных митингов. Тысячи пенсионеров больше не пытались перекрывать улицы, не осаждали Законодательное собрание и не прорывались к Смольному.

Протестная волна в Петербурге схлынула

На прошлой неделе город отдыхал от протестных митингов. Тысячи пенсионеров больше не пытались перекрывать улицы, не осаждали Законодательное собрание и не прорывались к Смольному. Похоже, сезон уличной борьбы в Питере можно считать закрытым.

Даже в праздник, 23 февраля, лишь два десятка правозащитников требовали мира Чечне и остановить призыв. В это же время пара сотен активистов ВКПБ и «Родины» протестовали, наоборот, против развала армии. Эти представители «красных» опомнились как-то уж совсем поздно. Посему и митинг их остался незамеченным.

Отголоски уличных страстей были слышны в Заксобрании. Депутат «Демократической» фракции Сергей Гуляев очень хотел разобраться, почему во время прошлого митинга возле Мариинского дворца людей отгораживали металлическими барьерами с логотипом одной пивной компании. Дотошный парламентарий составил запрос на имя Валентины Матвиенко: «Считаете ли вы нормальным участие правоохранительных органов в рекламе спиртных напитков, к которым, в соответствии с действующим законодательством, относится пиво? В каком объеме пополнился бюджет Санкт-Петербурга от рекламы пива возле Законодательного собрания?» Но коллеги Гуляева не оценили серьезность момента и сказали депутату, что он их позорит своими запросами.

Тем временем все там же, в Мариинском дворце, заседает совместная группа депутатов и протестантов. На прошлой неделе произошла третья встреча делегатов митинга с народными избранниками. Результатов никаких. В совместную комиссию вошли несколько депутатов, но приходит на встречи только один Игорь Михайлов. И то делает он это, скорее всего, только из-за того, что заседают люди у него в кабинете. Очевидцы рассказывают, что Михайлов и делегаты, срываясь на крик, разговаривают совершенно на разных языках. Парламентеры требуют корректировки монетизационного закона, а парламентарий сует им бюджет и предлагает найти статью расходов, которую можно использовать на доплаты льготникам.

Председатель Заксобрания Вадим Тюльпанов открыто заявил, что все протестные митинги проплачены. Мы решили поинтересоваться — кем же?

— Теми, кто в свое время проиграл выборы в Думу, теми, кому нужно взять реванш. Сделать это они могут только в «мутной воде». Их цель — поднять популярность и напомнить о себе, заработать политический капитал, набрать политические очки. И понятно, что они с неимоверной силой пытаются дуть на угли, чтобы было побольше огня.

— Полагаете, что обычные петербуржцы довольны монетизацией?

— Нет, я прекрасно понимаю, что в России — и Петербург не исключение — пенсионеры все-таки живут за чертой бедности. И закон № 122, безусловно, подлил масла в огонь. Это и повлекло за собой выступления... Но мы сделали на своем уровне максимум возможного: приняли закон о доплатах пенсионерам, относящимся к ведению Петербурга. Эти доплаты, кстати, выше, чем в других субъектах федерации, и мы приняли этот закон быстрее прочих регионов. А когда увидели массовые выступления, касающиеся проезда в транспорте, то быстро среагировали вместе с правительством, ввели единый проездной за 230 рублей.

— «Единая Россия» провела митинг в поддержку монетизации, из многих источников поступила информация, что госслужащих принуждали выходить на улицу, грозя лишением премии.

— «Единая Россия» ничего никому не платила и никакими другими способами людей к участию в митинге не принуждала. Через глав районных организаций партии мы убеждали наших сторонников прийти поддержать президента. Результатами митинга мы в основном удовлетворены. Около 7 тысяч человек, пришедших показать, что в Петербурге многие считают президентские инициативы необходимыми, — это немало.

— Как идет работа в совместной группе с митингующими? И почему она идет, если вы считаете, что митинги проплачены?

— Она идет, на мой взгляд, не слишком продуктивно. И дело не в том, что представители общественности не искушены в тонкостях законотворчества. Просто, очевидно, войдя в здание Законодательного собрания и получив право на участие в работе депутатов, демонстранты вышли из-под надзора тех, кто руководил массовыми выступлениями. Хорошо стоять плечом к плечу, кричать хором и вместе с несколькими сотнями нести написанный чужой рукой транспарант. Трудно принимать ответственные решения. Надо сказать, что парламентарии входят в положение парламентеров, причем как по вопросам законотворчества, так и в части понимания монетизации.


Газета Московский Комсомолец в Питере №9/15 за 02-03-2005