Олимпиада-2006: готовность №1

Олимпиада-2006: готовность №1

На прошедшем 29 июля брифинге председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Санкт-Петербурга Владимир Шитарев рассказал журналистам о подготовке петербургских спортсменов к зимним Олимпийским играм 2006 года в Турине.

На прошедшем 29 июля брифинге председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Санкт-Петербурга Владимир Шитарев рассказал журналистам о подготовке петербургских спортсменов к зимним Олимпийским играм 2006 года в Турине.

Юбилейная - XX - Белая олимпиада обещает стать одним из самых ярких спортивных событий начала третьего тысячелетия. 84 комплекта медалей (в 15 видах спорта), около 2,5 тысячи участников, 650 судей, 10 тысяч представителей журналистского цеха и 1,5 миллиона зрителей на трибунах семи стадионов - все это предстоящие Игры в Турине. Какими они будут для петербургских спортсменов?

Владимир Шитарев был вынужден признать, что Петербург постепенно теряет свои позиции в зимних видах спорта. Так, на Олимпиаде 1994 года в Лиллехаммере (Норвегия) наш город был представлен двадцатью пятью спортсменами, а в 2002 году в Солт-Лейк-Сити (США) - лишь семнадцатью. Примечательно, что из Лиллехаммера петербургские олимпийцы привезли 10 медалей (5 золотых, 4 серебряные, 1 бронзовую), из Нагано (Япония) - 5 медалей (2 золотые, 1 серебряную, 2 бронзовые), а из Солт-Лейк-Сити - только три медали (2 золотые и 1 серебряную). Тенденция очевидна и неутешительна. Несмотря на это, по итогам трех вышеназванных олимпиад Петербург занимает второе место среди субъектов Российской Федерации по вкладу в общекомандный результат. Первое место, как известно, принадлежит спортсменам Московской области.

По оценкам горспорткомитета, в составе олимпийской сборной России в Турин отправится солидный "невский десант" - около 15 человек. Прежде всего это фигуристы: Евгений Плющенко, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Мария Петрова и Алексей Тихонов, Юлия Обертас и Сергей Славнов. Фигурное катание - главный зимний вид спорта в Петербурге, и на этих спортсменов город по традиции возлагает особые надежды. Кроме того, в числе предполагаемых "сборников" Шитарев назвал Максима Соколова (хоккей), Яну Некрасову (керлинг), Светлану Журову и Дмитрия Шепеля (конькобежный спорт), Евгению Медведеву (лыжные гонки) и Наталью Гусеву (биатлон). По словам Шитарева, позиции этих спортсменов практически незыблемы: "В списке кандидатов могут быть изменения, но только в сторону расширения списка". Отметим, что из 15 видов олимпийской программы петербуржцы примут участие в 7-8. По плану, принятому на заседании коллегии Федерального агентства по физкультуре и спорту, россияне должны завоевать в Турине 7 золотых медалей. Из них 2-3 должны положить в копилку сборной представители северной столицы.

Городские власти делают все возможное, чтобы претенденты на поездку в Турин готовились в оптимальных условиях. Все спортсмены определены в Центр олимпийской подготовки (ЦОП), каждому выплачивается ежемесячная стипендия. Спорткомитет поддерживает тесный контакт и с тренерами будущих олимпийцев. Уже разработан проект постановления правительства Санкт-Петербурга "О подготовке петербургских спортсменов к XX зимним Олимпийским играм в Турине". Согласно этому документу, спортсменам (и отдельно - их тренерам), занявшим на Олимпиаде места с 1-го по 6-е, будут выплачены: в личных соревнованиях - за 1-е место - 800 тысяч рублей; 2-е - 480 тыс.; 3-е - 320 тыс.; 4-е - 224 тыс.; 5-е - 160 тыс.; 6-е - 96 тыс.; в командных соревнованиях: 1-е - 400 тысяч рублей; 2-е - 240 тыс.; 3-е - 160 тыс.; 4-е - 112 тыс.; 5-е - 80 тыс.; 6-е - 48 тыс. Солидные "призовые", нечего сказать.