Долг перед «Ногой» купил «американский» Коган

Долг перед «Ногой» купил «американский» Коган

Часть долговых обязательств России перед швейцарской компанией «Нога» выкуплена структурами, близкими к российским. В качестве покупателя был назван банкир Коган.

Часть долговых обязательств России перед швейцарской компанией «Нога» выкуплена структурами, близкими к российским. В качестве покупателя был назван банкир Коган. СМИ поспешили уточнить – Владимир, тот самый, что раньше возглавлял «Промстройбанк», а потом стал чиновником – руководил строительством КАД, а сейчас занимает пост заместителя руководителя Росстроя РФ. «Фонтанке» первой удалось установить, что часть долговых обязательств выкупил «не тот Коган». А «того самого» нашел «Ъ». По данным газеты, покупка осуществлена на деньги «Внешторгбанка».

События вокруг «покупки долга» развивались стремительно. Накануне 8 марта мировые и российские СМИ вышли с информацией о том, что российский банкир Владимир Коган выкупил часть долговых обязательств российского правительства перед компанией «Нога». В телефонном интервью корреспонденту «Фонтанки» президент «Ноги» Нессим Гаон подтвердил сам факт выкупа у банков-кредиторов части долговых обязательств. Однако вопреки информации, распространенной СМИ, Коган, по словам Гаона, выкупил только один процент от общей суммы долга в размере 60-65 миллионов долларов. Долговые обязательства были выкуплены банкиром Коганом у трех швейцарских банков, располагающихся в Женеве (среди них - National de Paris и Cantonal de Geneve).

По словам Нессима Гаона, он очень хорошо относится к России, однако представителей российской стороны, ведущих дела в Швейцарии по долговым обязательствам, назвал «самыми большими лжецами», представляющими россиянам недостоверную информация о конфликте России и «Ноги».

Российские госструктуры 7 марта оказались более «закрытыми» для журналистов, нежели швейцарская компания, там хранили молчание по поводу сделки. В Росстрое, где сейчас работает 42-летний Владимир Коган, посоветовали обратиться 9 марта: сегодня "короткий день, впереди праздник, все ушли...". В Министерстве экономического развития и торговли РФ корреспондента «Фонтанки» отослали в Министерство финансов – мол, это их вопрос. В Минфине не были готовы прокомментировать сделку, сказав, что министру Алексею Кудрину сообщение СМИ о якобы произошедшей покупке было передано около 16 часов, однако он не поспешил дать разъяснений даже собственной пресс-службе: "у министра запланировано несколько совещаний...". Однако и сегодня в российских министерствах оказались не готовы отвечать на вопросы о сделке.

Сам Владимир Коган в эксклюзивном интервью корреспонденту «Фонтанки» вечером 7 марта отрицал, что он купил часть долговых обязательств РФ перед швейцарской компанией «Нога». По его словам, он является чиновником и не имеет права решать какие-либо бизнес-вопросы. Коган предположил, что покупателем мог выступить московский банкир-однофамилец Когана, но и это оказалось не так.

Под вечер вторника сам Нессим Гаон заявил, что часть долговых обязательств выкуплена неким американцем с российскими корнями – Алексом Коганом. СМИ бросились на его поиски. Разыскать Александра Дж.Когана – владельца компании International Procurement Group Inc (штат Миссури) – удалось газете «Коммерсант». По данным издания, бизнесмен заявил, что занимается этой сделкой с 2001 года, а трудности ее осуществления относит к характеру швейцарца Гаона. Александр Коган заявил «Ъ», что «занимался сделкой в тесном контакте с Минфином России, с которым ранее работал над урегулированием спора по долгу России перед японским инвестбанком Nomura, а его компания IPG Investment "решила проблему между правительством РФ и Bank of America в 1999 году, связанную с финансовыми обязательствами России после дефолта 1998 года". Однако в Минфине и сегодня отказываются комментировать произошедшее и свое возможное участие при подготовке сделки.

По данным «Ъ», сделка, на самом деле еще не завершена, но это будет сделано в ближайшее время. Потом наступит черед Александра Когана распорядиться приобретенной частью долга, которую он намерен реструктурировать и продать России. Так что государство все-таки получило кредитора, а не благодетеля.

Напомним, что судебное разбирательство между швейцарской компанией "Нога" и правительством России началось еще в начале 1990-х годов. В 1991-1992 годах правительство России заключило с "Нога" несколько контрактов на сумму около 1,4 миллиарда долларов, по которым компания обязалась поставлять продукты питания и удобрения в обмен на нефтепродукты. С тех пор обе стороны оспаривают выполнение условий соглашения противной стороной.

По условиям соглашений, Россия отвечала за выполнение контрактов своим имуществом. В 1993 году российское правительство расторгло договор, и "Нога" подала иск на взыскание с России долга в размере примерно 680 миллионов долларов. В 2000 году "Нога" добилась во Франции ареста счетов Центробанка РФ и российского парусника "Седов", а в 2001 году попыталась арестовать российские самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже. Однако затем счета были разблокированы, а аресты имущества признаны незаконными. В ноябре минувшего года коллекция картин французских художников из Пушкинского музея Москвы, страховая стоимость которых оценивается в 1 миллиард долларов, была арестована в Швейцарии дважды по запросу компании "Нога". Арест был снят вечером того же дня специальным решением правительства Швейцарии. 25 декабря все картины, находившиеся под арестом в Швейцарии, прибыли в Пушкинский музей. Апогей развития конфликта произошел в январе 2006 года, когда из-за опасности ареста средства из Стабфонда было решено не размещать в иностранных ценных бумагах напрямую. Собственником Стабилизационного фонда был назначен Банк России, и операции пойдут уже от его имени. Заместитель министра финансов Сергей Сторчак заявил на заседании правительства РФ: «Мы столкнулись с угрозой ареста наших активов».

Об Александре Когане известно, что он занимается поставками надувных ангаров МЧС России и «Газпрому». По данным «Ъ», бизнесмен является совладельцем компаний ISD и ASATI, имеющих в России дочернюю компанию – ООО "Аэросооружения Американские технологии и инвестиции" (АСАТИ). Ее основной бизнес – строительство "воздушных сооружений" – зданий с надувной кровлей для складских помещений, спорткомплексов, военных объектов. Как пишет «Ъ», у американского бизнесмена с российскими корнями есть единомышлениики – идею строительства мобильных спортивных комплексов продвигают глава МЧС «Сергей Шойгу» и руководитель «Единой России» Борис Грызлов.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру