Депутатов будем считать по весне

Депутатов будем считать по весне

Уставный суд Петербурга не смог назвать дату проведения выборов депутатов в ЗакС будущего созыва, однако настолько четко обозначил свою позицию по "делу о выборах", что сомнений не осталось: выборы должны состояться 11 марта 2007 года.

Уставный суд Петербурга не смог назвать дату проведения выборов депутатов в ЗакС будущего созыва, однако настолько четко обозначил свою позицию по "делу о выборах", что сомнений не осталось: выборы должны состояться 11 марта 2007 года. Впрочем, партийные лидеры к ним уже вовсю готовятся. Они ожидали решения Уставного суда лишь как сигнала к старту.

С тем, что намудрили депутаты ЗакСа в Уставе города, суд разбирался в течение месяца. Как позже признался председатель УС Сергей Сергевнин, поначалу было совершенно непонятно, что же в итоге получится. Шесть свидетелей и еще три позиции – было из чего выбирать. В итоге в базу постановления легла позиция Смольного.

Напомним, что депутаты обратились в Уставный суд с просьбой определить, на какой срок избран петербургский парламент третьего созыва и на какую дату следует назначать голосование для выбора депутатов ЗакСа четвертого созыва. Они попросили истолковать нормы, которые сами когда-то внесли в Устав. Дело в том, что в одной статье Устава указано, что собрание следующего созыва избирается на 5 лет, в другой - на 4 года и 4 месяца (при этом нынешнее собрание избиралось на 4 года). Кроме этого, в 80-й статье Устава прямо написано - голосование по выборам депутатов четвертого созыва назначается на первое воскресенье апреля 2007 года (1 апреля). Соответственно, если депутаты избирались в декабре 2002 года, то следующие выборы должны быть назначены на декабрь 2006 года, а если учитывать еще четыре месяца по уставу - вообще в апреле 2007 года. Ситуацию осложняло то, что по последнему федеральному законодательству были установлены две фиксированные даты выборов - в марте и октябре.

Итак, суд разъяснил. Во-первых, назначая дату выборов, нужно исходить из срока избрания ЗакСа. И сегодня понятия "срок избрания" и "срок полномочий" юридически четко разделены. Однако много лет назад, когда депутаты меняли Устав, такого юридического разграничения не было. Это доказывается решениями Уставного суда, вынесенными в 2001-ом и в 2003-м годах - тогда суд тоже рассматривал спорные вопросы по выборам. Так, предусмотрев в 80-й статье продление срока полномочий ЗакСа на четыре года и четыре месяца, депутаты имели в виду срок избрания. Заодно суд разъяснил депутатам, каким бывает срок полномочий. Он возникает с момента первого заседания парламента одного созыва и длится до первого дня заседания следующего созыва. Для текущего состава ЗакСа он начался 8 января 2003 года, а закончится только тогда, когда "новенькие" депутаты во вторую среду после дня голосования в правомочном составе соберутся и откроют первое заседание. Но календарно это установить в Уставе города нельзя. Потому что, если ограничить полномочия ЗакСа конкретной датой, а до этого времени не избрать правомочный состав нового парламента, то этот орган моментально исчезнет. В то время как он, по идее, в "стране победившей демократии" должен существовать всегда.

Так что опираться депутатам и юристам в вопросе определения даты выборов нужно только на срок избрания. А он, в свою очередь, по переходной и действующей только единожды норме 80-й статьи Устава длится от 8 декабря 2002 года (когда избирался ЗакС третьего созыва) и до 31 марта 2007 года (то есть за день до обозначенной даты голосования). Вот тут все и вырисовывается, ведь по федеральному законодательству, если срок избрания законодательного органа заканчивается до 1 апреля, то выборы в региональный парламент назначаются на март. В принципе, все этого только и ждали. Решение о назначении выборов на март не станет неожиданностью для партийных штабов. Уже на момент обращения в Уставный суд это было предопределено. Не столько буквой закона (как известно, два юриста - три мнения), сколько логикой политического процесса. Считается, что мартовские выборы дают преимущества "ЕдРу". В то время как "Справедливая Россия" только организовалась и еще не решила оргвопросов.

Впрочем, внешне убедительная логика может сыграть злую шутку. Партийные лидеры уже давно начали верстать списки кандидатов, искать спонсоров и работать с избирателями. Уставному же суду в ближайшее время придется не сладко от нападок оппозиции и журналистов - решение слишком хорошо вписывается в политическую ситуацию. Как будто специально. Однако в самом суде причастность (понятное дело) к избирательным играм категорически отрицают. "Суду это не интересно, - отреагировал на вопрос журналистов, не ангажирован ли он случайно "Единой Россией", председатель УС Сергей Сергевнин. - Это еще спорный вопрос, кому из них больше не повезло. Нам были гораздо интереснее юридические моменты этой истории".

Так или иначе, но предстоящая избирательная кампания по выборам в Законодательное собрание Петербурга может оказаться самой дорогостоящей не только в сравнении с предыдущими, но и поставить абсолютный всероссийский рекорд. Во-первых, потому что официально разрешенный размер избирательного фонда для партий по городскому закону составляет 600 миллионов рублей. Это на 200 миллионов больше, чем на выборах в Госдуму. Не факт, что даже финансово состоятельные "Единая Россия" и "Справедливая Россия" покажут эти суммы на своих счетах - на последних выборах в Мосгордуму "Единая Россия" потратила всего 98 миллионов рублей. И это в городе, где избирателей в два раза больше, чем в Петербурге. К тому же ни для кого не секрет, что значительные средства на выборах по-прежнему идут через кэш, или "черный нал". Во-вторых, эти выборы принципиально важны для уже определившихся главных конкурентов - "единороссов" и новообразования под началом Сергея Миронова. Потому что это будет главная репетиция перед думской кампанией, потому что Питер - ключевой регион, потому что здесь на кон будут поставлено политическое будущее самого Миронова (формально третьего лица государства) и лидеров местной "ЕР".

Спикер Совета Федерации, рассчитывающий на продолжение карьеры в этом кресле, стоит перед жестким выбором: с самого начала договориться с главной "партией власти", либо играть ва-банк. В первом случае он соглашается быть на вторых ролях, довольствоваться малым, то есть небольшой фракцией своих сторонников в новом ЗакСе, и не топтать конкурентов. Во втором - в случае неубедительного результата он не будет сенатором от Петербурга. Перед лидерами местных "единороссов" возникает не менее сложная проблема. Если партия не возьмет контрольный пакет - они ответят головами. Пожалуй, это главная интрига, которая ждет политический Петербург до 11 марта. Заодно увидим, действительно ли Миронов всерьез решил стать политиком или окажется разменной картой в аппаратной кремлевской игре. Попутно будем наблюдать за несколькими мелкими интрижками. Например, сможет ли до сих пор беспартийная Валентина Матвиенко воздержаться от предложений возглавить список "Единой России".

Понятно, что на такой "банкет" противоборствующие стороны не будут жалеть сил и средств. Если, конечно, один из главных фигурантов успеет зарегистрироваться в Петербурге. Потому что пока в нашем городе, несмотря на широкую раскрутку "Справедливой России", официально существует лишь региональное отделение партии "Родина". А старт избирательной кампании будет дан с момента опубликования постановления ЗакСа о назначении даты выборов. По предварительным данным, это должно произойти на заседании ЗакСа 6 декабря 2006 года. Однако в сложившейся политической ситуации не исключено, что "медведи" решат всех обойти и назначить дату выборов уже в среду - благо, что постановление Уставного суда, которое могло бы вылежаться две недели, планируют официально опубликовать уже во вторник.

Александра Медведева,
Александр Львов,
"Фонтанка.ру"