Лучший наш подарочек - это ВИМ!

Лучший наш подарочек - это ВИМ!

Слова губернаторской присяги Валентина Матвиенко произносила, практически не «подглядывая» в текст самой присяги - благо делала это уже во второй раз.

Слова губернаторской присяги Валентина Матвиенко произносила, практически не «подглядывая» в текст самой присяги - благо делала это уже во второй раз. В Мариинском дворце в это время был аншлаг - депутаты, приглашенные, журналисты.

Такое количество комплиментов и пожеланий Валентина Ивановна, наверное, слышала только в день своего рождения. Хотя инаугурация - фактически тот же день рождения. Нового губернатора.

\ Ударная «пятилетка»

\ Петербургские депутаты оценили доверие, оказанное российским президентом Валентине Матвиенко. И большинством голосов утвердили ее на новый губернаторский срок. Который, к слову, окажется на год длиннее прежнего. Губернатор обещала этим воспользоваться и превратить Петербург в динамичный, конкурентоспособный европейский мегаполис. Сложилось впечатление, что большинство присутствующих вновь избранному губернатору поверили. Сомневаться оснований не было - ведь все свои прошлые предвыборные обещания Валентина Матвиенко выполнила. Диссонансом в общей атмосфере доверия стал только демарш депутата Гуляева, намеревавшегося передать Матвиенко пакет с кошачьим кормом - якобы от одной из пожилых избирательниц, которая только и может купить этот корм на прибавку к своей пенсии. Явная неуместность этой выходки заставила большинство присутствующих почувствовать себя неловко. Итоги же депутатского голосования - 40 человек «за» губернатора Валентину Матвиенко - свели минутный эффект от акции Гуляева на нет.

\ Зато представитель федерального центра - руководитель администрации президента РФ Сергей Собянин, представляя кандидатуру Валентины Матвиенко для голосования, выразил уверенность в ее силах и способностях. Он отметил, что именно сейчас в Петербурге набран оптимальный темп работы для развития города.

\ - Потенциал Валентины Ивановны Матвиенко, ее богатый управленческий опыт, умение отстаивать свою позицию позволят ей и дальше успешно руководить городом, - резюмировал Собянин.

\ А состоявшаяся в минувшую пятницу, уже после утверждения кандидатуры Валентины Матвиенко депутатами, церемония инаугурации напоминала большое, но семейное торжество. Выступавшие задаривали губернатора цветами и норовили поцеловать в щечку, демонстрируя таким образом радость от происходящего. Валентина Ивановна, однако, сохраняла приличествующую моменту строгость.

\ - У нас нет головокружения от успехов, и я отдаю себе отчет, что следующие 5 лет будут для нас не менее напряженными, чтобы реализовать все те задачи, которые мы перед собой поставили. Я абсолютно четко понимаю, что надо делать, как надо делать, и считаю, что у города есть все возможности, чтобы эти планы реализовать, - эти слова губернатора свидетельствовали о том, что ей не терпится продолжить начатые преобразования в жизни Петербурга. Кстати, курс нового-старого губернатора останется неизменным - направленным «на максимальные темпы модернизации в экономике, промышленности, инфраструктуре и городском хозяйстве, на мобилизацию всех ресурсов для достижения европейских стандартов жизни в Петербурге». В первую очередь губернатор обещала заняться расселением коммунальных квартир и аварийного жилья.

\ Кроме того, по всей видимости, Петербург ожидает приход еще одной крупной российской компании - будущего налогоплательщика. Сегодня эта компания выплачивает 18 миллиардов рублей в московский бюджет. Но ее руководители в беседе с петербургским губернатором отметили, что им «симпатичен Петербург». И, зная настойчивость и гибкость, с которыми петербургская исполнительная власть, возглавляемая Валентиной Матвиенко, добивается перерегистрации в нашем городе крупных налогоплательщиков, можно говорить о том, что появление новой компании в Петербурге - лишь вопрос времени.

\ Досрочный выбор

\ Наделение Валентины Матвиенко губернаторскими полномочиями на новый срок означает, что до 2011 года город будет жить со стабильной исполнительной властью. Ведь именно с этой целью градоначальница на год раньше положенного ей срока обратилась к президенту с вопросом о доверии.

\ - Должна быть власть, отвечающая перед горожанами за взятые на себя обязательства. Власть, которая действует без оглядки на политическую конъюнктуру, - так аргументировала губернатор свой шаг, сделанный в преддверии сложного политического года как в отдельно взятом Петербурге, так и во всей стране. Впрочем, вне зависимости от того, в каком составе войдет Законодательное собрание города в новый политический год, Валентина Матвиенко обещает сохранить сложившийся - партнерский - стиль взаимоотношений с городским парламентом.

\ О том, что вновь избранный губернатор сделала для Петербурга, говорит практически минутное раздумье Владимира Путина над вопросом о доверии Валентины Матвиенко и абсолютная поддержка депутатского корпуса. И, что немаловажно, отношение горожан - согласно опросу социологического института Российской академии наук, 78% петербуржцев поддержали идею о втором сроке Валентины Ивановны на посту губернатора!

\ Мужеством Валентины Матвиенко, четко понимающей, с какими проблемами ей придется сталкиваться ближайшие пять лет, можно только восхищаться.

\ - Надо трезво признать, что многие ресурсы, в том числе ресурсы мощного бюджетного роста, уже исчерпаны. И если мы хотим сохранить набранные темпы, мы должны определиться, что конкретно будет для нас двигателем успеха в ближайшие годы. Потому что вечных двигателей не бывает, - признала губернатор. И, тем не менее, Валентина Матвиенко готова работать следующие пять лет в полную силу - для того, чтобы никто не спрашивал: «Петербург - это где? Во Флориде?»

\ По словам самого губернатора, теперь у нее есть понимание того, что и как надо делать, и главное - как эффективно реализовывать намеченные планы. «И в городе есть силы, которые позволят воплотить эти планы в жизнь», - считает градоначальница.

\ Анна Ставрогина

\ Фото Замира Усманова

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии