Думы о Думе

Думы о Думе

В Петербурге, как и во всей стране, уже разгорается выборная лихорадка. Ближайшие три месяца около десятка партий будут бороться за голоса избирателей.

В Петербурге, как и во всей стране, уже разгорается выборная лихорадка. Ближайшие три месяца около десятка партий будут бороться за голоса избирателей. Другой вопрос — сколько из них преодолеют вожделенный 7-процентный барьер и все-таки попадут в Думу.

Я знаю – выбор будет

\ Грядущие выборы во многом уникальны. Хотя бы тем, например, что впервые страна выбирает пятый по счету состав Государственной думы — дореволюционный рекорд побит. Второе основное отличие — в этот раз страна голосует только за партии. Никаких индивидуумов — депутатов-одиночек. Еще одно новшество этого выборного сезона — практически нет шансов у протестного голосования. Во-первых, в бюллетенях отсутствует графа «против всех». Во-вторых, «проголосовать ногами» тоже не получится — порог явки отменен. Не пришел на избирательный участок — значит, за тебя выбор сделает кто-то другой.

\ После подписания 2 сентября президентом России Владимиром Путиным Указа о назначении даты выборов стал понятен предварительный список возможных участников кампании. По данным Росрегистрации, в ней смогут принять участие пятнадцать политических партий. Это: «Единая Россия», Демократическая партия России», «Партия мира и единства», КПРФ, СПС, «Яблоко», ЛДПР, «Патриоты России», Российская экологическая партия «Зеленые», Аграрная партия России, партия «Народный Союз», «Гражданская Сила», «Справедливая Россия», Партия социальной справедливости и Партия возрождения России.

\ Теперь этот список может только сократиться — за счет тех, кто либо сам откажется от участия в выборах, либо не сможет пройти необходимые процедуры. В настоящее время только девять партий объявили о своем намерении включиться в активную фазу избирательной кампании. Помимо представленных в Государственной думе «Единой России», ЛДПР, КПРФ и эсеров (образовавшихся на базе фракции «Родина»), вступить в борьбу за депутатские мандаты готовы «Яблоко», «Гражданская сила», СПС, «Патриоты России» и Партия мира и единства. Велика также вероятность участия в избирательной кампании Аграрной партии России и «Народного союза» Сергея Бабурина. В то же время уже известно, что «Зеленые», скорее всего, вольются в «Яблоко», а представители Партии возрождения России и незарегистрированной «Великой России» встанут под знамена «Патриотов». При всех нововведениях процедура регистрации списков кандидатов в Центризбиркоме осталась прежней — партиям необходимо либо внести избирательный залог, либо собрать необходимое количество подписей избирателей. О сборе подписей уже объявили «Гражданская сила», Партия мира и единства и «Справедливая Россия». Остальные пока не определились. Учитывая сжатые сроки для представления 200 тысяч подписей россиян, можно предположить, что большинство партий предпочтет внести избирательный залог. К тому же сбор подписей всегда сопряжен с вероятностью того, что истинность «автографов» потенциальных избирателей придется отстаивать. А это таит для партий определенную угрозу.

\ Но уже известны три счастливчика — партии, которые смогут беспрепятственно зарегистрироваться на выборах в связи с тем, что они уже доказали свою состоятельность четыре года назад, победив на выборах в Госдуму нынешнего созыва. Это — «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР.

\ Победители известны?

\ Учитывая опыт региональных выборов, прошедших за последний год, можно с уверенностью утверждать, что очевидным фаворитом предстоящей кампании является «Единая Россия», обладающая на сегодняшний день подавляющим преимуществом в Государственной думе. Напомним, что средний процент партии в регионах составлял порядка 45–50% голосов, а по ряду субъектов федерации доходил до 60–70%. При том, что большинство россиян поддерживает Путина и его политику, более-менее очевидно — федеральные политические элиты вновь будут ставить на главного партийного тяжеловеса в лице «Единой России».

\ Остальным же самой ситуацией отводится неизбежная роль догоняющих и критиков «партии власти». И здесь главным критиком вновь выступит «Справедливая Россия». По сути, у Сергея Миронова и компании остался последний шанс реализовать свои амбиции, подтвердив самопровозглашенный статус «второй влиятельной партии». Следует отметить, что прошедшие весной выборы никакой особой влиятельности эсеров не выявили.

\ Можно предположить, что особую активность эсеры будут проявлять в Петербурге — для них волеизъявление второй столицы крайне важно. И полученный здесь хороший результат, как они надеются, «спишет» многие неудачи в других регионах. А таковые, скорее всего, неизбежны. Проблемы у мироновцев по-прежнему есть. Причем те же, что и в начале года — внутренние склоки и невнятная идеология. Это не удивительно: партия пытается усидеть сразу на нескольких стульях, отобрав избирателей у всех вокруг. С одной стороны, они вроде как поддерживают Кремль, то есть — типа при власти (это чтобы «оттянуть» голоса у «ЕдРа»). С другой — эсеры вроде как оппозиция (чтобы откусить у «Яблока»). С третьей, они призывают вновь строить социализм (что можно расценивать как наживку для ностальгирующих избирателей-коммунистов). В-четвертых, они как бы и за бизнес (явная ориентация на сторонников СПС). В общем, сам черт ногу сломит.

\ Из безоговорочных преимуществ эсеров можно указать лишь одно — название хорошее придумали. Любит наш народ, чтобы все по справедливости было. Впрочем, как сообщалось, и от названия они вскоре собираются отказаться, переименовав СР в РСП — Российскую социалистическую партию.

\ Среди прочих проблем эсерам предстоит в спешном порядке преодолевать неизбежные внутренние скандалы и конфликты, которые присутствуют в их рядах с момента создания партии. То бывшие родинцы «восстают», то из-за вступления в партию представителей крупного бизнеса ее покидают известные политики. Так, главный защитник прав автомобилистов России Виктор Похмелкин недавно фактически обвинил руководство эсеров в коммерческом подходе к формированию региональных списков кандидатов: «Я понял, что предпочтение отдается не политикам, способным принести партии дополнительные голоса, а бизнесменам, имеющим большие деньги». По словам депутата Госдумы, в партии эсеров «возобладала тенденция делячества», когда «места в предвыборном списке продаются».

\ Остальные участники выборной гонки сохраняют идеологическую последовательность. Вечные протестанты из «Яблока» вновь будут бороться с режимом (призвав в свои ряды защитника прав человека Сергея Ковалева, известного отстаиванием прав Джохара Дудаева). Катастрофически полевевший Союз правых сил опять объявляет «достройку» капитализма (под социалистическими лозунгами). Жириновский, очевидно, снова будет брать эпатажем и эксцентрикой (добавив немножко модного вещества — полония: вторым номером в федеральном списке ЛДПР заявлен востребованный Великобританией Андрей Луговой). Наконец, КПРФ в очередной раз построит свой поредевший, но еще достаточно весомый электорат, который дисциплинированно проведет коммунистов и в эту Думу.

\ Таким образом, хоть кампания и обещает быть жаркой, а борьба яростной, ее исход вполне предсказуем — уже сейчас можно подбивать баланс. Итак, очевидным и естественным фаворитом является «Единая Россия». Вторыми с высокой степенью вероятности придут коммунисты. Третьими могут стать справедливороссы, ЛДПР или «Патриоты России». Что касается «правых» партий, то участие трех организаций — СПС, «Яблоко» и «Гражданской силы» — делает их шансы на попадание в думские кресла минимальными.

\ Антон Страхов