Газпром может продать участок, выделенный "Охта центру"

Газпром может продать участок, выделенный "Охта центру"

ОАО "Газпром" может продать участок в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга, выделенный для реализации проекта "Охта центр". Об этом сообщил председатель правления компании

ОАО "Газпром" может продать участок в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга, выделенный для реализации проекта "Охта центр". Об этом сообщил председатель правления компании Алексей Миллер журналу "Итоги" в интервью, главной темой которого стало решение властей Северной столицы перенести скандальный "общественно-деловой центр" в другое место. "Может, и продадим этот участок другому инвестору", - сказал глава Газпрома.

Как объяснил А.Миллер, причин тому - несколько. Во-первых, слишком велики были затраты компании на подготовку злополучного надела и разработку проекта. Во-вторых, сам архитектурный проект "Охта центра" разрабатывался с учетом особенностей того участка, откуда инвестора "попросили". Наконец, ни одной блестящей бизнес-идеи о том, как использовать кусок земли на берегах Невы и Охты с выгодой для себя, у Газпрома пока нет.

"Проект "Охта центр" в принципе невозможно никуда перенести, - убежден А.Миллер. - Этот проект архитектурно и планировочно был создан под конкретный участок на Охтинском мысу, под его конфигурацию и грунты. Надо понимать, что шпиль из стали и стекла - это очень сложная технологическая конструкция, которая потребовала на этапе проектирования скрупулезного расчета и моделирования с привязкой не только к грунтам, но и ветровым нагрузкам конкретно этого участка".

Глава компании не исключает, что Газпром все-таки построит себе новый офис в Северной столице, и даже использует для него некоторые архитектурные и технологические идеи и решения "Охта центра". "Но в любом случае новый проект общественно-делового центра - это уже совсем другой проект", - подчеркивает А.Миллер, добавляя, что создание "нового "Охта центра" может затянуться на долгие годы.

Возможность воплощения в жизнь существующей идеи с 400-метровым небоскребом в качестве доминанты в ее нынешнем виде глава правления Газпрома категорически отрицает.

Что касается участка, на котором планировалось возвести "Охта центр", его судьба также туманна. "Значительные затраты, которые мы понесли на проектно-сметную документацию, подготовку участка под строительство, проведение археологических раскопок, могут быть эффективными только при реализации такого масштабного проекта, как "Охта центр", - говорит А.Миллер. - Строительство другого локального объекта на этом месте не окупит уже сделанных вложений".

"Экономически эффективного проекта здесь уже не будет, - рассказал глава Газпрома изданию. - Разве что какая-то экзотика вроде строительства современного экологически чистого мусороперерабатывающего завода последнего поколения".

По словам А.Миллера, после решения петербургских властей отказаться от реализации проекта "Охта центр" в Красногвардейском районе города на Неве, Газпром уже получил несколько предложений из других регионов. Деловой центр газового монополиста хотят видеть у себя власти Омска и Владивостока, отметил А.Миллер, и даже соседи из Армении, которые готовы рассмотреть возможность строительства офиса Газпрома в Ереване.

Напомним, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в декабре 2010 года сообщила о решении Смольного отказаться от строительства "Охта центра" в запланированном месте - на берегу Невы и Охты в Красногвардейском районе Петербурга. Как сказала градоначальница, инвестору были предложены другие площадки, и тот теперь выбирает.

Общественно-деловой район "Охта центр" предполагалось возвести на территории площадью 68 га. Все споры вокруг "Охта центра" велись вокруг места, выбранного для реализации проекта с 400-метровой башней в качестве доминанты. Проект получил положительное заключение Главгосэкспертизы нынешней осенью.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии