Очень часто дачники после сбора картошки могут заметить на ней зеленые пятна. Такие плоды не редкость и в магазинах. Консультанты заверяют, что ничего страшного в этом нет. Но лишь опытные огородники знают, что есть такую картошку целиком ни в коем случае нельзя.
Садовод Александр Сидельников в беседе с «Городовым» пояснил, что зеленым клубень становится из-за соланина. Это вещество синтезируется на свету. По вкусу такой плод будет горчить. Но это не такая большая проблема, ведь на деле соланин очень ядовит и опасен для здоровья. Правда, переживать не стоит. С этим фактором можно бороться.
«Его достаточно срезать поглубже, чтобы на самом картофеле этой зеленой части не осталось. И тогда можно употреблять в пищу. У соланина есть нехорошая особенность. Он синтезируется на верхнем слое картофеля, а в хранении он может распространиться по всему клубню», — предупредил эксперт.