Аукцион на разработку проекта ликвидации золоотвала стал первым шагом за 10 лет по решению проблемы

Аукцион на разработку проекта ликвидации золоотвала стал первым шагом за 10 лет по решению проблемы

Администрация Невского района Петербурга объявила аукцион на проведение проектных работ для ликвидации золоотвала на Дальневосточном проспекте. Информация о проведении тендера размещена на портале госзакупок. Стартовая цена контракта составляет 840,5 тыс. рублей. Заявку на участие необходимо подать до 29 апреля.

Редакция издания Peterburg News назвала грядущие мероприятие «сдвигом с метровой точки». Процесс ликвидации золоотвала затянулся на 10 лет. Активисты и местные жители все это время пытались достучаться до районной администрации. Они писали обращения и петиции, устраивали акции, чтобы привлечь внимание к проблеме. Но чиновники игнорировали все обращения, утверждая, что золоотвал не несет опасности, поскольку это лишь гора «зольных грунтов».

14 апреля состоялся круглый стол с участием Молодежной коллегии при губернаторе Петербурга, представителей компании «Эко-Экспресс-Сервис», экоактивистов, депутатов и местных жителей. Участники мероприятия обсуждали меры по ликвидации токсичного золоотвала в Невском районе. В ходе дискуссии присутствующие пришли к выводу, что в перспективе нужен поэтапный план. Участники круглого стола создали «дорожную карту» устранения золоотвала.

В ближайшее время инициативная группа запросит у администрации Невского района перечень документов для получения финансирования. Когда все необходимые документы будут готовы, начнется самый важный этап – создание Наблюдательного совета. В него войдут петербуржцы, депутаты, экологи и представители власти.

Ликвидацию золоотвала предполагается провести за год. По плану, осенью 2021 года начнутся изыскательные работы. С 1 ноября 2021 по 1 мая 2022 года администрация Невского района во главе с Алексеем Гульчуком должна согласовать проект, выбрать подрядную организацию и приступить к ликвидации золоотвала.

Ранее в беседе с журналистами Peterburg News специалисты-экологи рассказали об опасности золоотвала на Дальневосточном. По их мнению, опасность объекта слишком высока, поэтому его нельзя законсервировать. Они пришли к выводу, что для снижения угрозы здоровью местных жителей свалку необходимо убрать в кратчайшие сроки.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии