Биолог объяснил, почему не стоит беспокоиться при виде странной субстанции на траве

Биолог объяснил, почему не стоит беспокоиться при виде странной субстанции на траве
Биолог подробно рассказал, откуда берется пена на траве

Это любопытное существо не ядовито для человека.

Летом на травяном покрове иногда встречаются загадочные пенистые комочки, напоминающие слюну. Многие люди обеспокоены, что эта субстанция — слюна гадюки, либо другого животного.

Кандидат биологических наук, автор Ютуб-канала «Каждой твари по паре» и обозреватель телеканала «Санкт-Петербург» Павел Глазков объяснил, что производит «слюну» не животное и даже не растение, а личинки пенницы слюнявой или слюнявицы обыкновенной (Philaenus spumarius).

Фото - Павел Глазков

«Раз в год, осенью, самка пенницы откладывает яйца на стебли растений, у основания листьев.

Весной из перезимовавших яиц появляются личинки. Они начинают кормиться соком растения и выделяют жидкость, сильно сдобренную муцинами — веществами, придающими ей клейкость и тягучесть», — рассказал эксперт.

Пенница — дальняя родственница цикад, поэтому взрослая особь чем-то напоминает внешне это насекомое. Однако в отличие от последних, личинка этого подвида в своем «слюнявом домике» живет всего несколько месяцев (личинки цикад могут созревать и до 17 лет).

Фото - Павел Глазков

Пенистое образование защищает будущую слюнявицу как от естественных врагов, так и от неблагоприятных погодных условий. Кстати, в одном комочке может находиться сразу несколько личинок.

Выделяемый пенницей муцин — невероятно популярный в современной косметологии элемент.

«В настоящее время муцин, выделяемый, в частности, улиткой, используется в косметологии как средство для омоложения кожи!

Как известно, в организме человека первой начинает стареть именно кожа, так что "слюна" пенницы может претендовать на звание "эликсира вечной молодости"», — поведал биолог в своем блоге в социальной сети «ВКонтакте».

Поэтому для человека эти комочки совершенно безобидны и даже полезны, если только нет специфической индивидуальной реакции на муцин.

Источник фото: Фото - Павел Глазков