На круглом столе «Секрет восстановления трафика ТЦ в новой реальности», который прошел 29 июля в онлайн-формате, представители бизнеса обсудили проблемные вопросы для рынка в условиях антиковидных ограничений. Наиболее остро сегодня ситуация обстоит с фуд-кортами и так называемыми «островами», работа которых была приостановлена 17 июня. Основатель группы компаний «Колвэй» Дмитрий Павлов отметил, что подобные заведения на протяжении всей пандемии находились в самом неблагонадежном и рискованном состоянии. По мнению предпринимателя, их закрытие является чрезмерным, потому что, например, в общественном транспорте и на прошедших в городе мероприятиях у людей происходило гораздо больше контактов, чем в фуд-кортах.
«Тем более фуд-корт находится в торговом комплексе. Торговый комплекс – это достаточно эффективное предприятие. У нас в Санкт-Петербурге торговые комплексы одни из лучших в стране, и как раз вот закрытие фуд-кортов, на мой взгляд, – это чрезмерная ограничительная мера, потому что можно было бы это решать как-то рассадками, еще чем-то, какими-то ограничениями, и возложить контроль на управляющую компанию торгового комплекса – в случае чего, какой-нибудь серьезный штраф. Ну, у нас получилось, как получилось – закрыли и закрыли», – заявил Павлов.
В последние полтора года вся торговая отрасль Петербурга постоянно находится под ограничениями, и сейчас, в третью волну, уже можно выработать некие компенсирующие меры, которые бы позволили не закрывать те или иные объекты. Генеральный директор ТК «Невский Центр» Дарья Ветрова рассказала, что представители бизнеса провели встречу в Роспотребнадзоре и предложили решения, позволяющие компенсировать ту «вирусную нагрузку», которую видят власти. В частности, в ходе встречи был озвучен вариант с ограничением количества посетителей, которые могут одновременно находиться на фуд-кортах.
«Мы эти меры предложили. Плюс сейчас Смольный рассматривает какие-то еще ограничения, которые могут позволить открыть фуд-корты. Это вакцинация всех сотрудников, это установка перегородок либо работа официантов, то есть, чтобы операторы фуд-корта работали как ресторан полноценный. Какие-то другие меры, которые операторы фуд-кортов могут осуществить, а мы, как управляющая компания торгового центра, можем это все контролировать. Мы очень ждем, что мы будем услышаны, что Смольный наконец-то примет решение, разрешит работу, потому что мы, как торговые центры, как отрасль, очень дисциплинированы», – объяснила Ветрова.
Генеральный директор сети ресторанов «Теремок» Виталий Свидовский, в свою очередь, выразил мнение, что ситуация с фуд-кортами напоминает своего рода «геноцид», потому что в случае введения каких-либо ограничений всегда под удар попадает именно этот сегмент отрасли. На сегодняшний день из 32 ресторанов компании, работающих на фуд-кортах, лишь 8 продолжают свою деятельность, но исключительно на доставку. Свидовский обратил внимание, что из-за решения Смольного страдают не только предприниматели, но и сотрудники. Так, порядка 400 работников сети в связи с введенными ограничениями фактически оказались без постоянного места работы и все это время находятся в напряженном состоянии.
«Конечно, закрытие фуд-кортов – это очень серьезный удар и имиджевый, и экономический, потому что мы попали в очень непростые отношения с нашими партнерами, потому что находимся в одной лодке, но немножко по разные баррикады. То есть мы должны платить аренду, либо аренду со скидкой. Мы понимаем, что торговый центр тоже не выживет, если мы перестанем вообще платить любые платежи, поэтому мы всегда договариваемся об эксплуатации и какой-то небольшой аренде. Это, правда, в редких случаях. В основном, конечно, это эксплуатационные только расходы, чтобы торговый центр мог содержать и не развалилось это все», – подчеркнул бизнесмен.
Обеспокоенность владельцев фуд-кортов и управляющих компаний торговых комплексов вполне оправдана, ведь, несмотря на их конструктивные предложения относительно ограничительных мер и организации дальнейшей работы общепита в условиях пандемии, решения властей по данному вопросу до сих пор нет. Напомним, еще 21 июля состоялось заседание с участием представителей петербургского бизнеса и сотрудников Комитета по промышленной политике и торговле (КППИ), по итогам которого Смольный согласился ввести послабления и восстановить работу фуд-кортов. Предполагалось, что заведения могли открыться в понедельник, 26 июля, но этого так и не произошло.
Позже, 27 июля, заместитель председателя КППИ Александр Ситов заявил журналистам, что точная дата открытия будет согласована «со дня на день», а сами фуд-корты смогут возобновить свою деятельность «в ближайшие дни». При этом он подчеркнул, что процесс согласования основывается на расчете динамики заболеваемости коронавирусом. Это обстоятельство указывает на возможный отзыв решения комитета и продление приостановки деятельности общепита в торговых центрах.
Ситуация, в которой в настоящее время оказался ресторанный бизнес Северной столицы, свидетельствует о комплексных проблемах в экономическом блоке Смольного. Ранее СМИ неоднократно критиковали вице-губернатора Максима Соколова, курирующего работу этого сектора, за неспособность подконтрольных ему профильных комитетов организовать комфортные условия для получения предпринимателями государственной поддержки и послаблений в условиях пандемии. Даже предварительное согласие на открытие фуд-кортов и смягчение антиковидных ограничений для малого предпринимательства власти дали только после общественного давления и привлечения внимания федерального центра. В то время как сам Максим Юрьевич пытается максимально дистанцироваться от существующей проблемы, бизнес Санкт-Петербурга продолжает испытывать серьезные трудности с организацией рабочего процесса и нести крупные финансовые убытки.
Фото с сайта https://www.freestockimages.ru